首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我在西部过春节:晒晒在麦盖提如何过年

发稿时间:2015-02-25 08:43:00 来源: 中国青年网

  2015年2月14日


  距离春节还有4天,我还坚守在自己的岗位上,回想去年的现在这个时候我已经在老家帮着爸妈贴春联挂灯笼置办年货了,哥哥也已经给我订好了生日蛋糕,买好了新衣裳。不想家是假的。还好组织还记得自个······


  上午北京时间12:00团委的领导打来春节前的慰问电话,问俺:春节假期怎样安排,说实话志友基本都回山东了真没啥安排。领导说:我统计一下,看一下留下的志愿者一起参加春节活动吧。我说:“好”。“这个月似乎经常被组织关心哎,过年真好,天天过年吧,嘻嘻······”。


  中午的时候,卫生局的保安有胜叔叔给我带来了爱心饭盒,我被感动了,我都好久没吃鱼了。似乎这里的每个人都是这么的淳朴,无时无刻不在关心着自己,谢谢你们!


  下午,哈密志愿者王小鹏在QQ上告诉俺说:《西部志愿汇》推送了俺的日志,可惜手机坏掉了没有第一时间看到。还好志友给发来了网页链接,项目办真的太给力了,把自个说的这么好,这是春节前我收到的最好的礼物。晚上凑巧哥哥打来电话询问这边的情况,我把这件高兴的事情分享给了家人,山东的爸妈一起为我高兴······


  晚上好多志友也相继发来祝贺跟敬意,打开空间,今日的浏览量竟然达到了200多。收到大家的赞美我也给自个点了个大大的赞。其实我就是一个平凡不能再平凡的女孩,哥哥眼中永远的哭鼻将,爸妈眼中永远的长不大的孩子,大家每个人都非常的优秀,我只是把大家的心声用简单通俗的文字表达了出来。


  2015年2月15日


  今天周末上班,办公室签到的人好多,好不热闹,维吾尔族汉族同志有说有笑。晚上打开朋友圈一行文字吸引了我的视线“早春南疆风微寒,千里归途今日还。临别一曲刀郎舞,百姓恩情记心间。遥想初踏来时路,惶恐好奇心难安。访贫问苦谋发展,小村容颜生巨变。游子胸怀家国梦,离愁归思儿娘盼。妇孺老幼来相送,热合买提口中谈。叶河有情人有义,谁道此地民风蛮?踏石留印破艰险,再塑西域好河山。”奥,原来是驻村组的人员回来了,怪不得白天办公室那么多人,真好!以后工作就不会一个人干两个人的工作了,嘿嘿······


  2015年2月16日


  明天就是腊月二十九了,我想邀请一直在新疆跟父亲般照顾我的蒙古族大叔一起过24的生日,但是有胜叔叔跟我讲:今天值完班他就要去和田地区和家人一起过年了,等回来给我补上。晚上我偷偷去优客烤霸给叔叔买了小蛋糕和饮料给叔叔送到了值班室,用相机跟叔叔合了影,我们很开心。叔叔说:过年要记得吃水饺,别忘记自己煮饺子吃,还有以后不要乱花钱了,你又没几个工资。我笑着说:“好,好,好!”。


  2015年2月17日


  今天腊月二十九我的二十四生日,终于又长大一岁。早上哥哥打来电话:“妹妹,生日快乐!”当一个三十好几的大男孩喊着我妹妹生日快乐的那刻,我笑开了花,我知道哥哥是故意的,以前在老家的时候自个老是跟妈妈抱怨哥哥不喊自个妹妹了,今天哥哥满足了我的愿望,喊的如此的自然,没有任何的做作。此刻,虽然没有家人在身边,但是他们带给我的温暖从没有离开过了,谢谢爸爸妈妈给了我这好的一个哥哥。


  不知道出于什么原因有胜叔叔没有去和田过年,北京时间12:06这位蒙古叔叔打来电话,用着我不是很能听懂的方言:“苗苗,现在在哪呢,中午我做饭你下班过来吃”。由于中午时间紧,叔叔的住处距离单位很远,我拒绝了叔叔的好意。有胜叔叔对不起,其实真的很想去的······


  下午疏勒县的志友董禄传和医院的志友曹珊珊为了赶到我的住处给我过生日,跟单位请了一天的假,从距离178千米的喀什疏勒县赶到我的住处,跟我一起庆生。他们赶到的时候我还在上班,一直在房子外面等了好几个小时,晚上还偷偷给自个订了蛋糕,不感动是假的,谢谢你们,感谢一路走来的一直陪伴跟照顾。


  2015年2月18日


  春节将至,全国各地有许多志友跟我们一样选择了不回家。当新年的钟声在祖国各地响起时、鸣起鞭炮时,我想,其实他们跟我一样的心情是沉重的。那份思念家乡、思念爸妈只能藏在心里-----亲爱的志友,西部就是咱温暖的家,不要牵挂要坚强,我们已经长大。


  一年下来 ,很多人都问我们挣了多少钱, 却从来没有人问我们一年来吃过多少苦 !受过多少累! 有过多少心酸! 这一年我们付出了多少不被人知的辛苦! 很多时候只有自己心里最清楚 ,也只有自己能体会的到 ,这一年真的很累! 但是所有的苦和累只能一笑而过! 只能自己默默承受 !这个苦和累是我们自己经历的积累, 这个苦和累是自己身上应有的责任除了坚强别无选择。


  明天就要过年了,本来打算自个凑合凑合七天假就这样过去了,但现在不只是自个一个没回家,这年是不能凑合的,中午的时候,志愿和我一起贴了春联,此刻在异乡过年的我突然感觉到年的味道越来越浓,我们一起在门前合了照,留住此刻的美好。贴完春联我和志友一起去采购年货,亲自经历一件事才能慢慢体会其中的酸甜苦辣,这一刻我才知道采购年货是一件体力活,幸好有男孩子在,为我们减少了许多重担,嘻嘻...采购年货也让我明白爸妈真的很了不起,二十多年来,他们为了让我跟哥哥健康成长,安心学习,从来很少让我们操心家里的事情,现在我才明白过年的时候爸妈有多辛苦,等结束服务回到山东一定要好好孝顺爸妈听爸妈的话。


  北京时间14:25好心的蒙古叔叔也给我送来了好多好吃的,一位粗狂的蒙古老汉想的如此的周到,我不再担心过年没有年糕吃(年糕还是热乎的),没有鱼吃,没有饮料喝,没有花生······


  北京时间17:18大学老师赵浩舟打来慰问电话,询问自己的近期状况,并提前祝自个新年快乐!毕业已两年,本应该是学生先给老师打电话才是,而浩舟老师为了表示对志愿西部的学生的关心每年都会早早的打来电话,而我本想今年赶到老师前头给老师拜年,谁知还是老师抢了先 谢谢浩舟老师对我的帮助和关心,愿新的一年里老师工作顺利,每天拥有好心情······


  有温暖的地方都是家 今晚北京时间凌晨我和志友曹珊珊、董禄传在南疆喀什麦盖提一起跨年,一起守岁,一起感受新疆人民家的味道 。


  北京时间23:31爸妈在吃年夜饺子之前打来电话,在听到我们也煮饺子吃,叮嘱自个多吃点,跟小伙伴在新疆照顾好自个。


  在这距离2015年结束还有最后不到半个小时,蓦然回首,不得不感慨时光匆匆;悄然转身,不得不感叹时光转逝。回望在麦盖提的点点滴滴,感觉到自个虽没有做过太大的贡献,但是还是做了一些小小事情的。用细细一支笔,书写着自己的感悟与希冀,短短的一篇西部文,连起了我和你。就像13届联络员徐兴志对我们讲过的:这里不需要什么豪言的壮语,华丽的辞藻,空洞的口号;只需要一颗平凡朴实的心,踏实肯干的态度,乐于奉献的精神和不畏艰苦的意志。“走的远一点,才能离这个世界近一点!”你与我永远同在!那时年轻的自己,有着火样的血和炽热的心,为了那句“到西部去”,横跨了近整个中国。欢笑,眼泪,都是成长,最终的你“未忘初衷,未负流年。”

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x