首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿日记:点滴生活记录西部心路历程

发稿时间:2015-02-10 10:45:00 来源: 中国青年网

  2013年4月17日


  今天大学生西部计划志愿者网上报名系统开通了,我早早的报了名,等待学校的考试面试通知。


  2013年5月20日


  今天接到学校团委通知参加学校的西部计划志愿者面考试、面试、心理测试,有点紧张,给兵团服务的学长打了电话,询问考试注意事项,学长叮嘱我说:尽力就好,到了学校才知道原来报考的同学还真多,考试完有个口腔班的同学考了8分,旁边的人都在笑他怎么考的这么差,还好我考得还不错躲过了被同学笑,监考老师说让等录取通知,也不知道录取了没。


  2013年5月26日


  接到学校团委老师的电话,说我被项目办录取了,需要递交《大学生志愿服务西部计划报名登记表 》、《西部计划本人情况介绍》、《西部计划父母同意书》三个表格和三甲医院的体检报告。本来挺高兴的一件事,体检报告还好说,可是刚刚面试上401部队医院护士的职务,我不知道怎样才能做通妈妈的工作在同意书上签字,她一直不想让我跑到新疆去,她说:女儿是妈妈的小棉袄。要离着妈妈近一些。一天都在纠结中度过······


  2013年6月22日


  今天特别高兴,在爸爸和王成玲叔叔的劝说下,妈妈最终同意我去西部,让哥哥把我从401部队医院接回了家,并签署了去西部的协议。


  2013年7月1日


  今天我大学毕业了,距离我实现西部梦想的日子又近了许多。临行前,导员做了就业去向,我很自豪的写下了我的新疆服务地。虽然不被周围的同学和导员理解,但是心里有梦想就不在乎别人的眼光。有句话不是说:“为了梦想,走自己的路让别人说吧”。


  2013年7月22日


  今天青岛大雨,好像在预示要发生什么事情似的。由于距离济南比较远,按照学校安排今天要提前去济南领开往西部的火车票和录取通知书。早上,妈妈按照老家出门的习俗给我包了水饺,我看到妈妈的眼睛红红的,我知道妈妈昨晚肯定是哭过了,我强忍着眼角的泪水吃完了所有的水饺。


  今天的雨不知道为啥下的特别大,吃完水饺爸爸送我去平度火车站,路上的路不是很好走,好几次都差点摔倒。大约9:00左右顺利到了汽车站和大学好友燕萍汇合,10:00的时候我跟爸爸哥哥道了别跟燕萍上了开往济南的汽车。爸爸叮嘱我说:出门在外注意安全,照顾好自个。


  11:30左右我打了爸爸的电话,电话通了还没等爸爸说话,我就问:爸爸你到家了吧,路上一切顺利吧,我这一切都好你放心。但是电话那头我没有听到爸爸熟悉的声音,说话的是一名陌生男子,他告诉我说:他是骨科大夫,爸爸发生了车祸在做检查,现在在平度的骨科医院,你爸爸现在······听到爸爸出车祸的那刻我就吓坏了,不知道爸爸伤的严重不严重,本来还想问问大夫是怎么回事,可电话那头大夫的话还没说完就被爸爸抢去了电话,爸爸跟平时一样嘻嘻哈哈的跟我说:“苗苗,爸爸没事,就是出了点小意外,蹭破了点皮你妈妈非要我做个检查,医生说的有点夸张,你放心去新疆就好了,你听爸爸的声音不好好的嘛。”听到爸爸的声音心里总算是踏实了许多。“真的没事吗?”“真的,我在做检查让你妈给你说哈”“苗苗,你爸没事,好好坐车,你爸这有我和你哥,一会做完检查我们就回家了”“好吧,那你们照顾好爸爸,到了济南再给你们打电话”虽然听爸爸说没事,可心里还是很担心,可是汽车已经开好一会了,我却未能为力。车上燕萍问我怎么了,我没有告诉她实话,怕她也跟着担心。


  下午17:00左右我安全抵达济南铁道大酒店,领了志愿服装和录取通知书、火车票,办好了手续想着问问爸爸的情况怎么样了,凑巧的是哥哥打了过来,告诉我爸爸状况一切都好,让我放心。因为哥哥很少说谎话,我心里的那颗大石头总算落了下来,心情也好了许多。直到去年过年回家探亲我才了解到爸爸当时住了大半个月的医院,电话是爸妈让哥哥打的,只为了让自己心里没有压力。此后的很多日子我都在问自己一个相同的问题:如若当时哥哥告诉了我爸爸的事情,我此刻还会站在新疆这片美丽的土地上吗?还会继续执拗我喜欢的事情吗?我想是不会的,毕竟爸爸在这个世上只有一个,我已经失去了一位亲人。


  2013年7月23日


  我正式踏上了济南开往乌鲁木齐的列车。由于上车的人员较多在12列车口处拥挤了好多上车的旅客,我们携带的物品较多可以说是寸步难行。这时耳边朴实的话语响起:“同学,需要帮忙吗?”“你们也是志愿者吧,那麻烦了”“是的,你们在哪个车厢?行李给我吧······”就这样我们顺利的登上了12列车3号车厢。没有人去问为什么会去相信一个陌生的朋友,因为我们知道在我们穿上统一服装的那刻起我们都是志愿者。假如人生不曾相遇,我不会相信,有一种人一认识就觉得温馨。


  16:07列车开动了,第一次离开家独自一人做火车,加上爸爸出车祸,心情总是提不起来。还好,列车上我认识了许多和我一样参加志愿服务的西部计划志愿者都还是照顾我。


  2013年7月24日


  车厢的志友都在打牌说笑着,我没有参与,坐在了列车靠近窗户的位置,透过车窗遥看外边美丽的景色,时不时的跟周围的志友搭搭讪,玩一下真心话大冒险,心情也慢慢的好起来,没有来时的低落,有点向往踏上乌鲁木齐的喜悦。


  2013年7月25日


  经历了三天两夜的旅程我和志友终于将于北京时间10:00抵达乌鲁木齐,也就在我们即将下车的这日凌晨左右我们都收到一条项目办的短信。短信是这样的:杨苗同学辛苦了,刀郎之乡,红枣之都,魅力麦盖提欢迎你的加入,马上就到家了。这是我第一次来这遥远的新疆。看到“家”这个字时,我的眼角湿润了。北京时间12:00左右,我总算双脚踏上了新疆的土地。太阳露出红彤彤的头角,倒像是在欢迎我们这一群好奇的探访者。


  2013年7月26-30日


  这一个周我都在跟各个地州的志愿者参加新大的军训和培训,期间跟我一个宿舍的女孩因为接受不了去喀什服务,没有跟我们大家坚持住,提前离岗了,我有点替她可惜,毕竟我们是一趟列车过来的,都到新疆了却选择了放弃。


  我有幸参加了西部计划10周年庆典和70对扎根边疆志愿者的集体婚礼,觉得他们每个人都是那么的了不起那么的伟大。令我感动的是在新疆大学军训的每个临睡前的晚上我们每个麦盖提的志愿者都会收到这样的信息:志友们今天辛苦了,早点休息。短短的信息中透漏着无尽感动。


  2013年7月31日


  北京时间9:39,在我经历完军训的第八天,我决定离开乌鲁木齐这座城市,踏上了开往新疆喀什的列车。其实不是我决定离开,而是我没有留下的理由。因为我接到了通知,要去新疆喀什的麦盖提县开展志愿服务,做一名光荣的西部计划志愿者,做一名自豪的新疆医疗服务志愿者。听师哥跟前辈们讲:我志愿服务的喀什地区在亘古的西部,那是一个蓝天广阔,绿色与希望、淳朴与善良同在的地方。“来到新疆不去喀什就不算是来过新疆,只要能够熬过这个冬天,便会爱上新疆这片土地。”一路上我沉默不语,心却在期待中······


  2013年8月1日


  在火车走了1803公里30多个小时后,我总算踏上了我即将服务的土地——新疆喀什麦盖提县。位于新疆维吾尔自治区西南部,被誉为刀郎之乡,红枣之都,旅游之城,地处塔克拉玛干大沙漠西部边缘。由于乘坐硬座过来的,内心虽然激动终究抵不过疲劳,倒床就睡,晚饭也没吃,以至于晚上起来找吃的。


  从此,在喀什麦盖提度过了我的两年志愿生涯。也许,从此便在那里生根发芽。我甚至喜欢到处跑的我从此就在这个南疆小县城,一待就是2年多。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x