首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者春节回家故事:回家过年先从抢票开始

发稿时间:2015-01-28 15:18:00 来源: 中国青年网

  编者按:2015年的春节已悄然临近,而远在西部的亲们已经在期待合家团圆的日子。也许你已经买到回家的车票,也许你还在为一张回家的车票而苦恼;载着一颗游子归心似箭的心,在兴奋中经历着横跨几千公里的归途,想必在合家团聚后的那一刻,你一定会细细品味曾经经历过的,那个浸透着酸甜苦辣咸的回家路。亲们,在阳光明媚的春日里,请静静地坐下,拿起笔,用文字和图片记录回家路上那段刻骨铭心的故事,让远在天边的你和来自五湖四海的你们,以及更多的我们,一起来分享。一段文字,一张图片,都是一段难忘的过往,分享春节回家故事,我们一起来!

回家过年先从抢票开始

  春节是中国人最盛大的节日,春节到了,意味着冬天快要过去,春天将要来临,万象复苏,一切又开始新生,新一轮播种和收获季节又要开始。春节不只是一个节日,还承载着每个人对美好生活的期望,和与家人团聚,幸福安康的期盼。

  每每春节将至,无论身处何方,人们都会不远万里回家过年。然而每当此时,回家的车票却是一票难求,很多人只能看着回家的人潮心急如焚。幸好我在来喀什之前就对春运期间买票回家做好了心理准备,但真正面对火车票在几秒钟内一售而空的状况还是心惊不已。我被人们回家的热情深深折服。好在我提前让在家乡的朋友帮我抢到了一张票,不过还不能高兴,返程的车票还没拿到手呢。

  这两天工作之余,我最关注的自然是回家的车票问题。就在喀什到乌鲁木齐的火车票开售之际,突然噩耗传来,说是这一段铁路需维修火车要停运。幸好还有汽车和飞机可以选择,考虑再三后我决定这次奢侈一回,选飞机回家。经过好半天的折腾,终于选好了飞机票,却在付款时由于手机号码变更没能成功完成订票。这让我深感无力。回家的日期早已告知妈妈,她也曾打电话跟我确认过两次,我就怎能忍心让她失望?无论如何我也要按时回家过年。

  想想这些年我一直在外面读书,从高中住校到现在,将近九年的时光里,我只能在节假日陪陪他们,有时候连假日也不能得见。弟弟们也有各自的工作,他们更加没有什么时间待在家里,只有每年过年的时候大家都会回家团聚。虽然爸爸是个暴脾气,我们回家都会挨骂,但是渐渐地我们也习惯了,有时候没有挨骂反倒觉得不正常了。他骂我们的话语里,细细听来都是对我们外出的担忧,怕我们做错事,受伤害,大概这就是所谓的“爱之深,责之切”吧。

  看着日历,回家的日期渐进,心像长了翅膀,恨不能一下子展翅飞回家去。忽然间就觉得这日子过的好慢······

  春节回家故事:千里话望乡 绵绵思亲情

 

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x