首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者刘锋:选择别样人生收获别样风景

发稿时间:2015-01-13 13:44:00 来源: 中国青年网

  “到西部去,到基层去,到淘宝不包邮的地方去”伴随着时代的强音,积极响应祖国的号召,2014年7月我毫不犹豫地加入了“西部计划”志愿者的行列,成为大学生西部计划志愿者中的一名,服务于新疆温泉县安格里格镇组织办。时间匆匆,转眼间半年的时间已经过去了。需要总结的东西太多了,回想起刚来到温泉县,来到安格里格镇,在这里做了一名光荣的西部计划志愿者,仿佛就是昨天的事情。半年来在繁琐的工作中,我磨练了意志、提高了认识、丰富了经历,交际能力、工作能力、协作能力、应变能力都得到很大的提高。在县、镇两级领导的培养帮助、同志们的关心支持下,我逐步完成着从象牙塔到政府机关、从大学生到乡镇基层工作者这种环境和角色的双重转变和适应。

  2014年工作开展情况

  适应环境,转变角色。选择做志愿者,就要抹开面子,首先当好学生,向同事学习,较快地融入基层。理想和现实总是有些差距,到安格里格镇必须摆正位置,脚踏实地,忘记“证书”,忘记学历,以“小学生”的姿态从头开始学,从小事做起,不能好高骛远。摆正自己的位置,当好助手参谋,把心放在工作上,哪怕是发现一个小问题、提出一个小建议、修改材料的一个错别字,同样都是收获,都是做贡献,同样能得到同事的认可。

  深入学习,为全面投入志愿服务工作打下基础。服务期间,我始终以强烈的责任感来严格要求自己、鞭策自己。一是积极主动参加部门的走访入户、下村检查,利用一切可以与村民接触的机会了解他们的所需所盼。二是利用微信、微博、网站、报纸等途径关注新疆发展局势,了解这里的饮食习惯、宗教信仰、乡土人情。入乡随俗是融入异乡生活的第一步,只有熟知服务地的风俗才能更好地做好志愿服务工作。三是利用空闲之余,积极主动的向单位的少数民族干部请教学习维语,为更好地融入牧民生活夯实了基础。

  从实际出发,切实把工作任务落实到实处。2014年8月份以来,在领导和同事的关心帮助下,较好的组织完成了安格里格镇远程教育K歌大赛;同办公室人员一起完成了12个“访惠聚”工作组的日常管理工作,共计发放工作组5个月的生活补助38余万元;办理党员关系转入、转出9件,协助收缴党费2.02万元;对两个中心村、党员群众服务中心室内进行设计;认真协助好办公室主任做好包村工作,贯彻落实好办公室主任安排的各项工作,协助好16个村两委班子,扎实开展工作。并与同事一起完成办公室的各项工作。

  积极参加活动,不放过每个志愿服务机会。大学时候我就开始参加各种各样的志愿服务活动,成为一名真正的志愿者后,我自然也不会放弃每一个志愿服务机会。团县委领导和志愿者十分尽心尽力地为我们组织各种各样的活动,让我们有很多渠道深入当地群众之中。

  我们在异乡的第一个志愿服务活动——“青春志愿行·共筑温泉梦”。2014年12月5日是第29个“国际志愿者日”,这一天我们开展消防和交通安全教育活动、清扫街道社区积雪、走访慰问孤寡老人、看望城镇小学的朋友,感谢县团委的组织,活动取得了圆满成功。

  生活上,忘不掉的是领导和同事间的关怀。半年来,在日常生活上给领导添了许多难题,但领导从来没有推诿或不解决。在生活上总是得到许多的关心和厚爱,经常性的被同事请去吃饭,受村民之邀去家里做客;在福润发超市买东西收银员经常性的抹掉零头;中秋节、国庆节、古尔邦节的礼品问候,这些关怀始终是忘不掉的。在生病或想家的时候,有志愿者伙伴们的照顾和安慰,才发现其实我并不孤单。

  廉洁自律,树立良好形象。半年来,我始终不忘自己是一名志愿者,也是一名乡镇基层工作人员,更是人民的勤务员和服务员。始终坚持对自己高标准、严要求,时常做到自重、自省、自励,在工作中努力做到求真务实。履行好乡镇基层工作人员的工作职责,吃苦耐劳、甘于奉献。遵守机关各项制度,保守秘密,不做影响团结的事,不做有损党员形象的事,踏踏实实做一名好党员,好志愿者。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x