首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
新疆志愿者事迹展播:经历是一笔无形的财富

发稿时间:2014-12-10 13:12:00 来源: 中国青年网

  编者按:近日,根据对口援疆会议精神,为进一步做好2015年西部计划大学生招募工作,新疆维吾尔自治区团委组织阿勒泰、哈密、吐鲁番、巴音郭楞蒙古自治州留疆和在岗的优秀志愿者组建“奋斗的青春最美丽”宣讲团赴黑龙江、河南、河北、湖南、吉林等省高校开展优秀志愿者事迹巡回宣讲活动。从即日起,西部计划网将对参加宣讲活动的优秀志愿者事迹进行展播,展示他们扎根边疆用奋斗的青春践行社会核心价值的西部风采。

耿月霞:经历是一笔无形的财富

  尊敬的各位领导,亲爱的河北老乡,大家好!我叫耿月霞,河北邢台人,毕业于河北工程大学医学部,于2004年7月-2006年7月在新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县(单位)参加志愿服务,结束服务期后,毅然选择了留下,目前就职于新疆库尔勒市第一人民医院,作为一名留疆志愿者,作为一名新疆库尔勒人,能回到我的家乡参加此次活动,我倍感荣幸!学生时代,脑海中就有“支援大西北”这个概念,但作为学生,我知道自己没有能力,更谈不上支援了,所以只能心里默默祈祷,祈祷我也能投入到新时代的建设浪潮中。因为有强烈的愿望,平时就格外注意这方面的消息、报道,终于,2003年,团中央发起了“大学生志愿服务西部计划”,我心里窃喜,但又担心自己能不能加入,2004年毕业之际,我发动亲朋好友和我一起关注这个消息,喜悦降临,在校团委报了名,我如愿以偿的成为了一名光荣的大学生志愿者,激动与喜悦同在,2004年7月22日,我踏在了新疆巴州这片热土上,用实际行动践行志愿服务精神,立志要从这里开始,书写自己人生的新篇章:

  梦想西行,我以库尔勒为家

巴州优秀西部计划留疆志愿者耿月霞在宣讲会上作报告。

巴州优秀西部计划留疆志愿者耿月霞在宣讲会上作报告。

 董岩峰 摄影

  23岁以前,我从没离开过父母,只身来到新疆是我人生面临的一次极大挑战,面对新的环境,克服生活上遇到的种种困难和大学生“眼高手低”的毛病,从收发报纸、打字、复印开始等力所能及的小事开始,摆正自己的位置,积极调整好心态,让“我能做的和我要做的”都因我的参与而与众不同,尽管简单,但简单之中一样可以积累大智慧,我告诉自己:不要急,凡事慢慢来,我一定能超越自己,做的更好。确实,在每月一次的志愿者例会上,大家都畅所欲言,梳理稚嫩的思想,一次一次在经历中充实和完善自己。出门在外,也有孤单无助想家的时候,抱怨过,迷茫过,问自己志愿服务的意义何在,问自己到底坚持什么,为什么坚持,对于服务期满后去留的问题也一度纠结,但成长却不曾停止。记得有次遇到了困难,给爸爸打电话诉说的时候,爸爸告诉我,每个人的成长都要遇到这样那样的困难,就算你在父母的身边,困难还是在所难免,你现在也许能靠父母,但你能一辈子都靠父母吗?现在自己能做的就是再坚持坚持,等明天或事情过去,我们再回头看看,自己是多么了不起,如果当时轻言放弃,也许我们将后悔终生。我记住了爸爸说的话,以后不管遇到什么事情,我都告诫自己,安静下来,好好想想,实在不行,我就先放放,不急着做决定,因为我始终坚信,所有辛苦、所有汗水都能浇灌出与它等量的青春之花,所有经历、所有历练也都将成为我们走向未来的宝贵财富。2013年有幸参加了李源潮副主席出席的留疆志愿者座谈会,那么多优秀的志愿者,用自己的实际行动诠释着什么叫奉献,什么叫创新,什么叫收获……志愿精神使我再受鼓舞,立志继续扎根西部,让青春梦和中国梦一样精彩绽放,就这样,从夏到冬,从冬到夏,一路走来,经历了成功、失败,虽然没有父母的呵护和娇宠,但阳光与风雨同在,我成长的更快,拥有了一笔无法用金钱衡量的财富。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x