首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
安徽工大支教团开展助学给小玺茜送冬日阳光

发稿时间:2014-12-08 14:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月8日电(记者李彦龙)12月6日,安徽工业大学研究生支教团成员们来到小玺茜的家里,把学子爱心方舟协会对小玺茜的关爱传递给小玺茜母女,送去冬日里的一席阳光。

  11月份,安徽工业大学研究生支教团通过家访形式了解到支教团所在的乐至县城西小学一年级九班的彭玺茜小朋友家庭情况后,发起了助学倡议,通过与公益社团安徽工业大学学子爱心方舟协会的联系,为小玺茜找到了长期固定的认捐对象,为患癌母亲点燃生活的微光。

  小玺茜和她的母亲蜗居在不足15平米的房间里,房间里只有一张小小的木架床,一个破旧的椅子和一条长板凳。每天晚上她和母亲就挤在这个小房间里的小木板床上。母亲患有乳腺癌,经过几次化疗,没有经济来源的家庭早已赤贫,但每个月仍然需要700多元的药物开支。这个家庭当前的主要经济来源是小玺茜母亲起早贪晚做手工换来的,做手工的小小的工作台上堆着小玺茜母亲工作的工具,旁边还放着未喝完的抗癌药物。一个小小的物件2分钱,小玺茜母亲每天早上5点钟开始做手工,等着送孩子去上学再继续做手工。做手工的机器光线太强,只能用旧报纸遮挡,这样身体虚弱的母亲才能坚持工作。每一串的手工都是这位患癌母亲,一个一个披星戴月串起来的,又有多少个夜晚,这位伟大的母亲是边抗拒着身体的痛苦边为孩子的未来坚持工作的。这样的辛劳工作,小玺茜的母亲一个月的收入至多只有500多元。500多元的收入需要去承担每个月医保报销后的医药费和母女俩的生活费用。15平方米的房间里,小玺茜写作业的地方就是母亲做手工的小工作台,床边竖着一个简单的书柜,里面放着基本儿童读物,小玺茜的母亲说这些书是她去成都治病的时候买给小玺茜的,已泛黄破旧的书页可以让我们想象,小玺茜是多么喜欢这些读物,这也是她放学后的快乐。房间外面放置着两个旧纸箱,小玺茜的母亲说这是放小玺茜衣服的地方,一些是亲戚给的,一些是她手工做的,懂事的小玺茜从来没有对她妈妈要求过穿新衣服,这也是孩子的妈妈最欣慰的地方。

  12月5日,研究生支教团成员将学子爱心方舟协会捐赠的儿童图书、文具和四百元助学金传递给小玺茜,同时,学子爱心方舟协会的所有大学生一起给小玺茜写了一封关心小玺茜健康成长的信,期盼着小玺茜早日长大,学习进步。我们又将社会爱心人士捐赠的冬天衣服和一副溜冰鞋带给小玺茜,小玺茜马上试穿了一下溜冰鞋,童真的笑容绽放在孩子的脸上。

  通过对小玺茜的“一对一”圆梦助学活动,希望能够给更多孩子的童年带去一份温暖,让他们感触到有一群哥哥姐姐在默默地支持、关心他们的成长让孩子们勇敢的拥抱美好的明天!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x