首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
新疆志愿者事迹展播:七彩新疆梦开始的地方

发稿时间:2014-11-28 15:36:00 来源: 中国青年网

  编者按:近日,根据对口援疆会议精神,为进一步做好2015年西部计划大学生招募工作,新疆维吾尔自治区团委组织阿勒泰、哈密、吐鲁番、巴音郭楞蒙古自治州留疆和在岗的优秀志愿者组建“奋斗的青春最美丽”宣讲团赴黑龙江、河南、河北、湖南、吉林等省高校开展优秀志愿者事迹巡回宣讲活动。从即日起,西部计划网将对参加宣讲活动的优秀志愿者事迹进行展播,展示他们扎根边疆用奋斗的青春践行社会核心价值的西部风采。

七彩新疆,梦开始的地方

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

  大家好!

  我是王琳,来自河南鹤壁,是西部计划新疆专项一万余名志愿者中普通的一人,是吉木乃县166名留疆志愿者大家庭的成员之一。2010年7月毕业于河南检察职业学院,同年8月参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆阿勒泰地区吉木乃县团委,担任志愿者联络员,因留恋这片神奇土地以及那些可爱的人,2012年我参加公务员考试,现仍在团委工作,正因为对“娘家”的不舍,所以刚“嫁出去”没多久的我,就回来了,很高兴能有这样一个跟大家交流的机会,大家一定对我刚才的话感到莫名其妙,听我慢慢向你们道来。今天我宣讲的题目是《七彩新疆,梦开始的地方》。

  赤-热情似火的新疆梦

王琳在吉木乃县初级中学欢庆教师节活动上与学生合影。

王琳在吉木乃县初级中学欢庆教师节活动上与学生合影。

王琳供图

  时间回到2010年。来新疆之前,除了儿时的《西游记》带给我的火焰山、一枚吃货所知道的哈密瓜、羊肉串、谚语仅仅记得的“围着火炉吃西瓜”以外,新疆对于我来说,一无所知。但是,当志愿者,却一直是我的梦想。为了不让父母对马上毕业即将失业的我再操心,破天荒,悄悄的瞒着父母报名了,之所以悄悄,也是担心父母会不同意,毕竟,新疆,离我们很远。新疆梦开始后,一切出乎我的意料,父母的支持,我以为会引起家庭的轩然大波;心情的平静,我以为我会内心忐忑、不安;热情的点燃,从踏上列车的那一刻,我知道,我的人生从此不再平静了,热情似火的新疆梦开始了,新疆,我来啦!

  橙-如痴如醉的家乡情

  列车渐渐启动,黑夜慢慢降临,窗外的繁华渐渐逝去,取而代之的是不再熟悉的风景,起初激动的心情渐渐转变成淡淡的适应,我来到了服务地,吉木乃县,位于额尔齐斯河南岸的她,与我的家乡鹤壁有着一样安静、祥和,这让我有了一种莫名的亲切感,微微晨曦中的吉木乃,没有张扬的美丽,却处处散发着柔柔的少女气息,使人身心舒畅,让人忍不住想要靠近她;夕阳西下的吉木乃,没有走进黑夜的恐慌,却每每飘落着不愿落下的阳光,使人感到欣喜,让人忍不住抓一束这阳光;夜晚路灯下的吉木乃,没有幽暗的错觉,却时时充满着暖暖的母亲的味道,使人感到温暖,让人忍不住扑进她的怀抱。虽是国家级贫困县的她却有蓝天白云,绿树成荫,虽人口不多的她却民风朴实,人人安居乐业,处处带给我的是如痴如醉的家乡情。我想,也正是这样,从03年到现在,一批又一批的志愿者来到了吉木乃,一批又一批的志愿者被吉木乃的领导和人民所感动,被吉木乃县如家般的温暖所感染,越来越多的志愿者留在了吉木乃工作。截止目前,已经有86名志愿者留在吉木乃的各个岗位上,挥洒着汗水,挥洒着青春。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x