首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
江苏西部计划、苏北计划项目工作座谈会召开

发稿时间:2014-11-20 10:37:00 来源: 中国青年网

11月17日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划和研究生支教团项目工作座谈会召开。

11月17日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划和研究生支教团项目工作座谈会召开。

  中国青年网北京11月20日电(记者李彦龙)11月17日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划和研究生支教团项目工作座谈会在南京邮电大学召开。第十七届研究生支教团江苏19所组建高校团委书记参加会议,团中央青年志愿者工作部副部长王明学莅临会议并作工作指导,团江苏省委党组成员、纪检组长姚泉江主持会议,团省委志工部全体、学校部部分同志参加会议。

  会上,各高校团委书记分别就三项工作的开展情况一一介绍,并对工作过程中遇到的问题和困难以及需要团中央、团省委给予支持等内容进行了互动讨论。

团中央青年志愿者工作部副部长王明学在会上做了讲话

团中央青年志愿者工作部副部长王明学在会上做了讲话

  王明学副部长对大家交流发言进行了点评。首先,他充分肯定了近年来江苏三项工作取得的成绩。接着,重点介绍了团中央志工部对西部计划、研究生支教团工作的总体考虑。关于西部计划,王明学指出,正确看待西部计划是做好相关工作的前提。他指出,西部计划有三个内涵:一是落实国家西部大开发战略,促进东西部协调发展的人才项目;二是引导学生践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神的抓手项目;三是面向全国18000多名西部计划志愿者的就业项目。在这三点认识的基础上,对西部计划的定位、谋划就更加清楚了。工作中要重点抓好两个方面:一是努力把项目介绍好,包括宣讲动员的时间选择、方式方法创新、社会资源整合等;二是努力把志愿者选拔好,发挥重点高校骨干带头作用,充分挖掘有强烈意愿投身西部建设的同学。关于研究生支教团,王部长也指出了四点内涵:一是高校做学生思想引导工作的示范项目;二是弘扬社会主义核心价值观、践行志愿精神的实践项目;三是东部优质教育资源向西部流动的通道项目;四是以高校毕业生为主要对象的人才项目。各高校要重点抓好以下几件事:一是学校对支教全过程总负责;二是以结对+接力的模式,一年接着一年干,几年下来成效就会显现;三是大力整合资源,不仅是人、财、物,还有信息、政策、制度等。此外,王部长还强调,西部计划、研究生支教团都是周期性项目,要在招募选拔、岗前培训、过程管理、跟踪培养、放大效果五个环节做文章。最后,王部长对大家所提问题进行了一一解答。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x