首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿情怀:寻觅大山里震撼心灵的“中国梦”

发稿时间:2014-11-13 13:46:00 来源: 中国青年网

  编者按:在祖国的西部生活着这样一群人,他们高唱青春之歌,用奋斗的汗水和泪水,在西部经历着一段刻骨铭心的成长与磨砺。他们迷茫过,失望过,渴望过,呐喊过,战斗过,用青春的责任与担当投身于西部大开发大建设的洪流之中,用激情和热情践行着志愿精神。中国青年网将推出系列志愿者文章,请我们沉下心来,静静地品味这些青年人的志愿情怀。

大山里的“中国梦”

  时下,“中国梦”成为全国人民热议的话题之一,于是,我也带领着我山里的孩子们展开了一场关于梦想的对话。

  几天的讨论学习后,有的孩子用稚嫩的笔迹写下了自己的梦想,有的孩子把对中国梦的理解写成诗篇,有的孩子朗诵了关于祖国关于梦想的声音。这其中有很多孩子让我大吃一惊、眼前一亮,他们的梦想、他们的关于梦想的呐喊,震撼了我的心灵,让我颇有感触,让我万分感动。

  高敏是一个平时不爱说话的孩子,上课回答问题时都是低头不语的,但是朗诵表演那一天,她的表现让我尤其吃惊。第一次听到她用那么洪亮的声音说话,她饱含深情地朗诵着“祖国,我爱你!我爱你叮咚的驼铃,我爱你巍峨的山峰!”如此深情的演绎,如此真挚的情感,我被她感动。这让我不禁思考:其实每个孩子的心中都蕴含着一股力量,我们要用欣赏的眼光,多给孩子们提供机会,让他们去爆发她们的小宇宙。并且,对于祖国,在孩子们的心中必定是充满感激的:免费的教育、营养餐的提供、宽敞的教室……这是来自大山深处的对于祖国的爱的最强音!

  孩子们的梦想也让我为之震撼。三年级的小同学高纪超写道:“我做了一个梦,我飞啊飞啊,飞过了那浅浅的海峡,祖国宝岛的小朋友向我热情的打着招呼,我梦想祖国宝岛早日回归大陆的怀抱。”多么可爱的孩子啊!多么充满童趣的梦想!多么开阔的思维与广阔的眼界。

  六年级的叶蝶是今年的转学生,平时也是一个不爱说话的孩子,但是在她的作文中写道——我希望世界和平,人与人、人与动物植物都能和谐相处,没有战争,没有厮杀,处处和谐快乐。这让我很是感叹——这个孩子不简单,她的心中有大爱。其实很多时候,这些在小孩子们看来很普通很纯洁很简单的梦想,在我们的脑子中很少再会去想到了。所以孩子们是天真无邪的,我们要做的就是保存好她们的这份天真与烂漫。

  高红梅是我们班的语文尖子生,平时也对她更加的严格要求,给予了很高的希望。这一次,她又让我感动了。她说,她的梦想是想成为一名跟我一样的支教老师,让山中更多的孩子们得到教育、受到好的教育的熏陶。“国家培养了我们,老师栽培了我们,我们不应该辜负他们的期望,以后学成之后,我要回到山村,继续为祖国培养人才。”这样的梦想怎能不让我感动?她让我看到了教育的意义,她让我觉得我的的奉献并不孤单,我的付出是有着不可限量的收获的。

  陈雪和陈倩是一对姐妹。她们不约而同的在愿望中写道——以后要成为一名医生。因为他们的父母患有风湿病,一直腿疼,所以他们要想办法治好爸爸妈妈的病,不让他们继续难受。这样的一份孝心不能不让我为之动容。他们还说,当了医生,要让那些没钱看不起病的人免费看病,就更多的人,让人人都能健康生活。这又何尝不是中国的梦想?

  “少年智则国智,少年强则国强。我的梦是中国的梦,中国梦就是我们的梦!”高彩艳在朗诵中洪亮的表达着自己的情感。的确,孩子们天真烂漫的梦想不正在编织着祖国的浩瀚的梦想吗?他们是祖国未来的希望,即使我们班有位成绩不是特别好的同学黄果也这样说:“我知道我的成绩不好,但是我喜欢唱歌,我以后要为祖国歌唱。但是如果以后没有机会唱歌的话,我也会好好做人,踏踏实实做事,做一名对社会有用的人,当司机为人民开车也不错啊。”朴实无华的孩子,天然去雕饰的梦想,普通而又不平凡的梦想。我相信,这些孩子们以后会撑起祖国的一片天!

  我忽然感觉到自己身上的责任是多么的重大,又是多么的光荣与伟大。教师的使命不是教好书就可以了。十年树木,百年树人,育人育德尤为重要,让孩子们保持着他们灿烂的梦想,让他们朝着梦想的方向前进,让他们以后得以梦想成真,让他们成为为祖国繁荣富强做贡献的一份子,这就是我的使命,这就是我的梦想。

  活动结束后的几天我都在想,我们来支教,不仅是带给孩子们知识和视野、追寻奉献的意义,还会在与孩子们的相处中,获得他们给予给我们的感动与意外的惊喜,同样是终身难忘的,这一次关于梦想的讨论便是如此。

  安玥琦,女,21岁,毕业于华中农业大学,全国第十四届研究生支教团志愿者,2012年8—2013年8月服务于贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜区大水乡华农大石希望小学。

  志愿情怀:天下没有远方,人间都是故乡

  志愿情怀:在大美新疆播撒青春与风采

  志愿情怀:把渴望变成勇于追梦的践行者

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x