首页 >> 下载专区 >> 常用资料 >> 正文

西部计划大事记(2003—2013)

 

2013-04-09 10:52:00   来源:中国青年网   作者:尚阳

2003年

5月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2003年普通高等学校毕业生就业的有关工作。会议强调,要努力为高校毕业生创造更多的就业机会,并切实做好高校毕业生的思想政治工作,引导他们树立正确的择业观和创业观,积极到基层和艰苦地区锻炼成长、建功立业。

5月29日,国务院办公厅印发《关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》国办发200349号),明确国家支持团中央、教育部组织实施大学生志愿服务西部计划

6月3日,国务院召开2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在讲话中指出:由团中央、教育部组织实施的“大学生志愿服务西部计划”。这些措施不是权宜之计和应急之举,而是要长期坚持和不断完善的战略决策。

6月5日,团中央、教育部联合成立全国大学生志愿服务西部计划领导小组。由教育部部长周济、团中央书记处第一书记周强担任组长,教育部副部长袁贵仁、团中央书记处书记赵勇担任副组长。领导小组下设全国项目管理办公室,设在团中央,由赵勇兼任主任,下设综合组、招募组、宣传组、保障组、青年中心组和就业服务组等6个工作组。 

6月6日西部计划全国项目办召开第一次办公会议。团中央书记处书记、全国项目办主任赵勇主持会议并讲话。

6月8日,团中央教育部财政部人事部印发《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发200326号)

6月10日团中央、教育部在京召开大学生志愿者服务西部计划新闻发布会。宣布2003年计划招募5000-6000名志愿者参加这项计划,具体工作主要分公开招募、培训派遣、跟踪服务、考核评估、就业服务等五个阶段展开。同日,中青网(www.cycnet.com)承办建设的大学生志愿服务西部计划专题网站(xibu.zyz.org.cn)开通。

>延伸阅读