首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
关于组建2016-2017年度(第18届)研支团及有关工作安排的通知

发稿时间:2015-08-28 17:08:00 来源: 中国青年网

全国项目办发﹝2015﹞11号

西部计划各省级项目办、研究生支教团各高校项目办:

  现就组建中国青年志愿者2016-2017年度(第18届)研究生支教团(以下简称“研支团”)及有关工作通知如下。

  一、工作内容

  按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部地区县级以下(西藏、新疆除外)中小学校开展为期一年(2016年8月至2017年7月)的教育教学工作。

  各高校要在2015年9月25日前完成本届研支团组建工作,2016年6月30日前完成对支教团的培训、保障、团队建设等工作。

  二、招募选拔

  各高校要按照《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学﹝2006﹞14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅﹝2013﹞8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅﹝2014﹞5号)等文件规定,将研支团招募工作纳入学校整体推免工作统一领导、统一管理,制定研支团成员招募办法、标准、程序等。

  志愿者选拔基本条件:符合教育部有关推免工作政策文件规定,具备推荐本校免试硕士研究生资格的应届本科毕业生及在读研究生;具有较高思想政治素质和较强专业能力,有奉献精神和志愿服务经历,身心健康,能胜任扶贫支教工作;具有志愿服务和学生干部经历者同等条件下可优先选拔。

  各高校研支团招募指标由教育部专项下拨,只限于在本校招募,纳入本校年度研究生招生总计划,各校指标数量见附件1)。

  三、政策保障

  1.按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

  2.志愿服务期间,生活补贴、交通补贴、艰苦边远地区津贴、综合保障险等,执行西部计划志愿者有关规定。体检费用由高校项目办预支,在2016年8月研支团成员到岗后由全国项目办按照各校实际到岗人数拨付。

  3.各高校项目办负责按照教育部有关推荐免试研究生规定为入选研支团志愿者协调办理相关手续。志愿服务期间,应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍。

  四、服务地及服务单位

  1.关于服务地。研支团服务地(县级行政区域)须设在国家西部大开发的地域范围,即内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(区、市)及新疆生产建设兵团,吉林延边、湖北恩施、湖南湘西3个少数民族自治州,河北阜平县、张北县,山西静乐县、灵丘县,江西共青城市及国家规定比照实施西部大开发政策的地区。

  研支团成员7人以下的高校只设置一个服务地;8人以上(含8人)可设置两个服务地;15人以上(含15人)可设置三个服务地(西藏、新疆及新疆生产建设兵团的,不在服务地控制范围)。各学校从2016-2017年度(第18届)研支团起,须严格按照以上原则,重新调整设置服务地和服务地数量。一个服务地原则上只对应一所研支团高校,全国项目办将逐步有序调整一个服务地对应多所高校的情况。当年新增服务地的县级项目办(团委)须向所在服务省项目办申请 (申请书见附件2-1),并经核准后与对应高校签订意向协议书(见附件2-2)。

  各高校确需调整、变动已有服务地,须向全国项目办申请核准。各省级项目办于2016年4月30日前,汇总填写《中国青年志愿者2016-2017年度(第18届)研究生支教团服务地分配表(招募省)》和《中国青年志愿者2016-2017年度(第18届)研究生支教团服务地分配表(服务省)》(见附件3-1、附件3-2),报送至全国项目办,逾期不予办理。

  2.关于服务单位。服务地所在县级项目办要严格按照全国项目办有关规定,在确保志愿者人身安全和必要生活保障的前提下,将研支团志愿者安排在当地县级以下中小学校从事教育教学工作,严禁将志愿者留在各级机关或学校行政岗位从事非教学工作。志愿者可以开展力所能及的社会扶贫、志愿服务、公益活动等;可以由当地团组织安排兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的组织建设和基层工作。全国项目办将加大抽查力度,严肃处理将志愿者安排在非教学岗位等情况。

  五、关于2017-2018年度(第19届)研究生支教团工作

  全国项目办计划于2016年8月组建中国青年志愿者2017-2018年度(第19届)研究生支教团。目前,研支团年度实施规模已超过2000人,全国项目办将“保持规模稳定,强化日常规范,着力提升质量”作为今后的工作重点,适当考虑新增研支团高校申请。往届研支团高校指标将参照日常管理工作情况执行动态调整。新增指标重点投向研支团人数少于10人的高校,人数已达15人的高校原则上不增加指标,人数已达20人的高校不增加指标。

  参与高校须在2016年4月进行申请,工作程序为:(1)第18届研支团高校填写申请书(见附件4-1);(2)其他高校须提交书面申请材料并填写申请书(部属院校、省属院校分别填写附件4-2、附件4-3);(3)由高校所在省级项目办汇总后,于2016年4月30日前报全国项目办核批。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x