首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
关于印发《中国青年志愿者研究生支教团管理细则》的通知

发稿时间:2014-01-03 10:48:00 来源: 中国青年网

全国项目办发【2014】1号

西部计划各省级项目办、研究生支教团各高校项目办:

  为学习贯彻落实习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神和团十七大的要求,进一步深化规范中国青年志愿者研究生支教团各项工作,完善制度化建设,严格组织管理、招募选拔、培训派遣、管理服务、考核表彰等工作,引导研究生支教团志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献,依据团中央、教育部、财政部、人社部联合印发的《关于印发<大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法>及<大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责>的通知》(中青联发【2009】19号)等有关规定,结合实际制定本细则。

  现将《中国青年志愿者研究生支教团管理细则》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。 

  附件:《中国青年志愿者研究生支教团管理细则》

                                          全国大学生志愿服务西部计划
                                              项目管理办公室  
                                          2014年1月2日

  附件

中国青年志愿者研究生支教团管理细则

  总 则

  第一条 中国青年志愿者研究生支教团(以下简称“研究生支教团”)采取公开招募、自愿报名、择优选拔的方式,每年在全国部分高校招募一定数量具备推荐免试攻读研究生资格的应届本科毕业生,到中西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教志愿服务,根据服务地团组织及基层团青工作需要可兼任乡镇团委副书记,并开展力所能及的扶贫工作。

  研究生支教团纳入大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)基础教育专项统筹实施。培训派遣、日常管理、考核评估等工作整体纳入西部计划管理服务体系,相关费用列入西部计划年度预算。

  第一章 组织管理

  第二条 西部计划全国项目办(以下简称“全国项目办”)会同团中央志工部、教育部高校学生司按照有关文件规定统筹负责研究生支教团的规划、协调、指导、检查和考核等工作,协商确定年度工作计划。

  第三条 研究生支教团招募高校项目办负责本校志愿者全过程管理实施工作。在本校推免生遴选工作领导小组领导下,制定和落实相关政策和保障措施,做好研究生支教团的招募选拔、预备期培训、集中派遣、表彰激励、跟踪培养等工作,确保志愿者在教学一线岗位服务,协助做好日常管理、突发事件处置等工作,积极推动校地合作。高校项目办设在校团委,并明确校团委书记或一名副书记担任项目办督导员,承担全过程协调、管理与服务职责。

  第四条 招募高校所在地省级西部计划项目办(以下简称“招募省项目办”)或团委志愿者工作部门负责指导协调招募高校做好培训派遣、总结及推荐纳入相应评选表彰、事迹宣传等工作,协调落实与本省(区、市)相关的政策与保障措施,重点做好新增支教团高校和增加现有支教团高校招募指标的审核推荐等工作。按照全国项目办要求做好招募高校体检经费发放、高校项目办年度绩效考核等。

  第五条 研究生支教团服务地所在省级西部计划项目办(以下简称“服务省项目办”)和所在县(市)级西部计划项目办(以下简称“服务县项目办”),按照西部计划有关管理规定履行相关职责。

  服务省项目办重点做好在本省服务志愿者的集中培训、总结及推荐纳入相应评选表彰、事迹宣传,指导协调服务县项目办做好派遣接收、日常管理等,负责本省服务地调整和变更的审核确认,做好服务岗位设置和志愿者到岗情况核查。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x