首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
关于做好2013年中秋、国庆期间西部计划志愿者管理服务工作的通知

发稿时间:2013-09-10 09:07:00 来源: 中国青年网

全国项目办发【2013】19号

西部计划各服务省(区、市)项目办、新疆生产建设兵团项目办: 

  2013年,西部计划共有17500名左右全国项目志愿者(含第十五届研究生支教团),以及500名西部文化志愿者分别在全国22个省(区、市)和兵团的2100多个县(区、市)开展服务。

  中秋、国庆两节临近,两节假期时间较长,因此,做好双节期间志愿者的安全健康管理工作任务尤为艰巨。各级项目办一定要按照团中央等四部委联合印发的《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》和《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》(中青联发〔2009〕19号)的有关规定,进一步强化志愿者安全健康管理,加大法制宣传教育,确保志愿者度过一个平安、快乐的节日。组织开展西部计划地方项目的有关省(区、市)项目办也要参照《通知》精神做好相关工作。现将有关事项通知如下。 

  一、健全安全管理制度,全面开展安全检查,切实做好管理服务工作 

  1.完善制度,落实措施。要牢固树立“安全第一、严格防范”的意识,认真贯彻落实各项安全措施,重点要完善请销假制度、安全健康管理细则、安全健康管理联络员制度、突发事件应急预案等制度,建立健全志愿者安全健康管理体系,切实把志愿者安全健康管理工作做细、做实。 

  2.全面排查,消除隐患。要对志愿者住宿环境、防火防盗、饮食卫生等开展一次全面彻底的排查。包括:志愿者居住房屋质量安全情况;宿舍采暖设备的安全性能以及通风状况;宿舍安全规范用电情况,是否在床上私接拉电线,使用电炉、电热杯、热得快等大功率电器等情况;宿舍灭火器材的配备及有效使用情况;宿舍的门、窗、锁完好情况等。志愿者食堂用餐卫生及个人卫生状况;燃气热水器的安全使用情况等。 

  3.严格要求,加强指导。要通过电话、手机短信、走访等方式对志愿者节日期间的活动给予必要的安全指导。普及防震知识,提醒志愿者严格遵守交通法规,严禁无证驾驶或乘坐无证驾驶的摩托车和汽车,严禁乘坐超载、超限车辆,严禁乘坐农用车和货车;严禁到存在安全隐患的野外登山;提醒志愿者注意饮食卫生,严禁酗酒;严禁到安全措施简陋的建筑场地游玩、逗留;提醒志愿者提高法律意识,遵守法律法规,到娱乐场所、网吧、商场等公共场所时要注意公共安全和个人安全,避免发生冲突;若遇到冲突和突发事件,要冷静应对,并及时向县级项目办报告,依法向公安机关报案,通过法律手段解决。

  各省(区、市)项目办、县级项目办要加强督促检查,严禁服务单位以任何名义强迫志愿者参加应酬活动。同时提醒志愿者强化自我保护意识,注意自身形象。如出现志愿者因参加服务单位组织的应酬活动酗酒,造成自身伤害和他人人身伤害的,全国项目办将对有关项目办严肃查处。 

  4.加强管理,畅通联系。各级项目办要严格执行请销假制度,详细统计中秋、国庆期间外出志愿者的名单、去向、出行日程和即时联络方式,并由县级项目办统一备案。结合各服务地实际情况,制定志愿者节日期间安全健康管理工作应急预案,向志愿者公布节日期间值班电话、应急移动电话,确保24小时通讯畅通。 

  二、组织走访慰问,切实加强对志愿者的人文关怀 

  1.慰问和看望志愿者。今年共有万名新上岗服务志愿者。各级项目办要在节日来临前夕结合实际深入各服务单位对志愿者进行走访慰问,通过召开座谈会等形式,倾听志愿者的心声,了解他们的工作生活情况,掌握他们的思想动态,尽可能地帮助他们解决一些实际困难。 

  2.认真做好志愿者节假期间返乡探亲等工作。要强化志愿者返乡探亲期间的安全健康管理,鼓励来自同一地区的志愿者结伴返乡。各服务县项目办要按有关规定统一本地志愿者的休假时间和返岗上班时间。要积极帮助志愿者解决返乡的交通问题,为志愿者订购车票提供帮助,对于交通不便或离火车站、汽车站较远的服务县,尽量安排车辆集中将志愿者送到交通比较便利的城市或车站,方便志愿者出行。

  3.切实关心留在服务地过节的志愿者。要安排好他们的生活,适当组织一些联谊、交流等假期活动。 

  各级项目办要与当地公安(包括交通安全管理机关)、消防、医疗、卫生防疫等单位取得紧密联系,建立通畅的应急处理工作网络和信息网络,切实做好中秋、国庆期间各项工作,确保志愿者在节假期间平安健康。

  全国项目办应急移动电话:13522635506
  中国平安人寿保险公司理赔报案电话:95511 
  联系人:宋庆峰,手机:13501118061


                                          全国大学生志愿服务西部计划
                                          项目管理办公室   
                                          2013年9月5日  

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x