首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
大学生志愿服务西部计划2015年大事记

发稿时间:2016-03-23 11:32:00 来源: 中国青年网

  4月8日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开2015年大学生志愿服务西部计划部际联席会议,会商研究2015年大学生志愿服务西部计划工作。

  4月14日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部在京召开视讯会,启动2015年大学生志愿服务西部计划。团中央书记处书记汪鸿雁,教育部、财政部、人力资源社会保障部有关司局负责同志出席会议并讲话。西部计划河南、广西项目办和清华大学、乐山师范学院就落实好西部计划政策统筹、招募选拔、就业服务等工作作了交流发言。

  4月22日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合下发《2015年大学生志愿服务西部计划实施方案》,确定2015年西部计划总体实施规模保持在18300人左右,其中研究生支教团成员2049人。继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个服务专项。其中,服务新疆专项志愿者4000多人,服务西藏专项2000人,其他民族地区实施规模3500人。

  4月至5月,集中开展西部计划招募宣传工作,出台十条指导意见,动员各级项目办走进贴近大学生开展招募工作。针对1000所重点高校投放宣传海报6万余份,通过网站、微博、微信公众号、微信圈层等新媒体渠道开展互动式宣传,通过中青报等传统媒体和宣讲会、报告会进校园等方式进行招募动员。

  4月至5月,西部计划全国项目办联合新疆、兵团、西藏项目办,组建 “奋斗的青春最美丽”——西部计划服务新疆、服务西藏专项优秀志愿者典型事迹全国巡回宣讲团赴全国13个省(市)83所高校开展宣讲工作,累计听取宣讲人数35,000余人,召开座谈会80场次。

  5月22日,全国项目办下发《关于做好2015年西部计划招募选拔工作的通知》,部署志愿者招募选拔工作。

  5月25日,全国学联、中国青年志愿者协会、团中央青年志愿者工作部、西部计划全国项目办联合举行西部计划志愿者在线访谈,进一步解答青年朋友对西部计划的提问,号召广大高校毕业生积极参加西部计划。

  5月25日至28日,全国项目办在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办西部计划优秀项目办骨干人员培训班。2013-2014年度西部计划绩效考核优秀等次的109个服务县项目办和189所高校项目办的骨干人员共298人参加培训。

  6月15日,2015年大学生志愿服务西部计划报名工作圆满结束。全国共有来自1730所高校的65444名应届高校毕业生和在读研究生报名参加,新招募10816名,其中本科以上7964人,占73.6%,中共党员3041人,占28.1%。

  7月16日,全国项目办通过公开招标完成西部计划志愿者大病医疗和人身意外伤害保险采购工作,中国人民人寿保险股份有限公司北京市分公司中标。

  7月底,2015年新招募的10816名志愿者分赴22个服务省(区、市)参加培训并上岗。

  7月至8月,按照团中央支持山西省灵丘县、江西省共青城、黑龙江省共青农场工作的部署,对接3所高校33名研究生支教团志愿者在灵丘县开展志愿服务工作,在共青城增加28名志愿者、新增2所研支团高校,在共青农场和农垦管理分局增加9名志愿者。

  8月,为贯彻落实中央政治局委员、国家副主席李源潮在西部计划十周年座谈会上的指示精神,团中央、教育部继续从15所大学中选派15名辅导员参加西部计划,在青海、河北、海南三省中小学从事基础教育工作。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x