首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
吴文昌:扎根奇台续写医者风采

发稿时间:2015-03-17 13:38:00 来源: 亚心网 中国青年网

  从江西到奇台,从一名西部志愿者到医务科副主任,他用一份执着的坚守,践行着白衣天使的神圣使命。他就是吴文昌,今年34岁,江西省上饶市余干县人,2003年7月毕业于南昌大学医学院,2003年9月成为一名大学生志愿者,不远万里来到奇台县人民医院工作,至今已有12个年头了。

  吴文昌说:“还在上大学的时候,就听说过这个西部大开发,当时就在想,怎样能到这个西部去,就在我们快毕业的时候,这个由团中央发起的一个号召就是,到西部去,到祖国和人民最需要的地方去,就是应届毕业生这个选择西部,当时我听了非常兴奋,终于有机会到西部去了,我想一定要在这个西部大开发的这个征途当中留下我自己的一个脚印,于是我就第一个报名了,当时只有两个名额,很荣幸我被这个选上了,当时呢有两个选择,一个是广西,一个是新疆,我想新疆对我来说更神秘,更有吸引力,于是我选择了新疆。”

  在奇台的12年当中,他担任过县人民医院外一科、内二科医生,老奇台镇卫生院副院长,感染科主任、迎评办副主任等众多职务,如今是奇台县人民医院医务科副主任,每天深入各科室,检查临床医师的病历,督促各级各类医务人员严格执行各项医疗制度和操作常规,还要协调组织重大抢救、病例讨论、会诊、转院等工作。

  奇台县人民医院急诊科主任任天舜说:“我接触吴文昌时间比较长一些,第一个呢就是,从关内来以后也很能吃苦,对人也非常诚恳,再一个在工作方面求得的是精益求精,工作非常认真,这是我们全院大家伙有目共睹的一个,特别是我们院长对我们的吴主任应该非常欣赏,因为无论在工作上面,或者是在医务科方面,很多方面都是求得精益求精的,做事情非常认真的一个人,还有一个就说对我们医务人员也非常团结,能够去协调有很多工作,或者是生活上面的一些问题,所以给我们的印象就是,吴主任是一个求得一个完美的,再一个也非常真诚的一个人。”

  迎接等级医院评审是各大综合医院的头等大事,事关医院的发展和命运,2012年,医院特地成立了迎评办公室,并抽调吴文昌担任迎评办副主任,他深知责任重大,不敢有丝毫松懈,熟读标准、组织学习、合理分配、督导落实、检查改进,狠抓医疗质量和医疗安全,于2013年9月县人民医院顺利通过二级甲等医院复审。

  副院长贺艳萍说:“吴文昌同志支边我们奇台县人民医院近12年,12年期间一直坚持在我们临床一线工作,在内科、儿科、还有我们感染科都曾经工作过,近两年多在医务科的工作中,很快熟悉了我们医疗的一些法律法规、还有医院的规章制度,而且对医务科的医疗质量管理进行建章献策,通过院科两级的管理,使全院的医疗质量管理起了一个很大的推动和带动作用,而且我们医院在他的带领之下,我们医院等级医院的评审,还有医院的医疗质量万里行在全州取得了名列前茅的好成绩。”

  吴文昌的妻子任小花也是一名西部志愿者,河北人,毕业于河北工程大学护理专业,如今在奇台县人民医院综合办工作,两人于2007年结婚,如今他们有了一个可爱的公主,家庭幸福美满,在妻子的眼里,吴文昌是一个合格的丈夫。

  任小花说:“作为妻子我觉得吴文昌是个很有责任感的人,然后他对我也非常疼爱,能包容我所有的不足和缺点,让我很感动;作为我女儿的父亲,我觉得他尽到了一个父亲应该尽的义务,他是一个合格的父亲,对我女儿很有爱心、耐心;作为我父母的女婿,他也很合格,在我父母最需要关心的时候,在生病的时候,他都能第一个打电话,过去问候我的父母,我父母经常说,我嫁了一个好老公。”

  每天晚上,吴文昌和妻子干得最多的一件事就是和父母视频聊天报平安,在采访的同时,我们的记者也记录下了吴文昌母亲对儿子的嘱托。“希望我的儿子在外多保重身体,平平安安,万事如意,一年更比一年好。”母亲说。

  从志愿者到成家立业,让吴文昌和奇台这片土地结下了深厚的感情,最终,他选择了留下,让心中那颗信念的种子根植于古城奇台。

  “我来奇台10多年了,奇台给我的印象是非常深刻的,我感觉到奇台人民热情、好客、淳朴、乐于助人,各民族之间相互团结、相互帮助,奇台县就像一个温暖的大家庭,我作为一个外乡人,能融入到这个温暖的大家庭,成为这个大家庭的一份子,我感觉到非常自豪。今后,我愿意继续成为这个大家庭的一份子,为奇台的这个医疗卫生事业尽我自己的一份力量。”吴文昌说。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x