首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
爱需要一滴滴灌溉

发稿时间:2016-03-29 09:35:00 来源: 中国青年网

  没有什么比青春更美好,也没有什么比志愿服务更值得留恋。在鲜衣怒马的年纪,我独爱志愿服务,更喜欢脚踏实地的感觉。从懵懂的大一到渐为成熟的今天,接触志愿服务也已近5个年头。路途很长,需要一步步走;爱也永恒,需要一点一滴去灌溉。

  贵州省平塘县牙舟镇,以出产牙舟陶而闻名。这里距离平塘县城有50多公里的蜿蜒山路,乘坐客运汽车需要颠簸近1个小时左右方能到达。而位于牙舟镇海拔1000多米处有一所贫困学校,也正是我们此行最终的目的地——平塘县基场小学。

  关于这里的学校

  基场小学整个学校包含幼儿园在内共计有200名左右的学生,其中住校生占绝大多数。他们的住宿楼去年落成,今年刚投入使用。按照规划原本每个宿舍只放四张学生用床,但由于学校住宿学生太多,原本就紧凑的宿舍里更是紧凑的放置了七、八张学生床铺。在问及他们有没有感到拥挤时,孩子们告诉我们,对于能住在学校里已经实属开心了,在这里每晚有小伙伴们嬉戏打闹,谈天说地,每晚可以请教老师们白天不懂的问题,相比于走泥泞崎岖的山路回家,他们更愿意挤在这狭小的寝室里,享受童真童趣,不亦乐乎。

武汉理工大学研支团成员走进基场小学开展关爱留守儿童工作调研。张弛 供图

武汉理工大学研支团成员走进基场小学开展关爱留守儿童工作调研。张弛 供图

  据说,这里的孩子从家走到基场小学,短则走半个小时,长则四五个小时。贵州多山,山中少路,山路的难走不知磨坏了他们多少双鞋。他们的爸爸妈妈大都去外地打工,家中多是爷爷奶奶留守在家。其中有的学生更是需要带着幼儿园的弟弟妹妹一起住宿,自己要接受老师照顾的同时,还肩负着照顾弟弟妹妹的责任。

  基场小学不同于我们以往调研的村小,在这里,住校生从幼儿园到六年级都有。他们往往周五下午回家,周天下午便要带着自己的衣物,拉着弟弟妹妹的手赶回学校。冬天的山上,气温极低,多雾多雨,环境潮湿。在宿舍里,他们大多只在床板上垫了一层薄薄的旧棉絮,上面铺上一层陈旧的床单,灰稀的棉絮从被套中被翻出来。询问他们冷不冷,他们很坚强的抽着鼻涕说,不冷。站在他们面前的我们,穿着厚厚的毛衣、套着暖和的大衣,手依然冻的发青发紫。而他们大多数只穿着并不怎么合身的毛衣、外加有很多灰油污渍的薄外套,脚踩着被磨的开胶翻皮的单鞋。听这里的老师说,如果实在太冷,孩子们就从家里拿着废弃的小罐子,上面摞着三四个木炭,当做简易的火炉用来烤手。在这里,孩子们甚至是幼儿园仅仅3岁左右的小宝宝洗脸洗脚都是用冷水,因为学校热水现在没有办法供应。为防止孩子睡觉的时候从床上掉下来,学校给每一张床都安放了一块长长的木板。

  应是如此,孩子们还是精心布置自己的第二个家。贴在墙上五彩缤纷的彩笔画,用心叠的整齐划一的被子,平铺的尽管有褶皱的床单、摆放整齐的鞋子。趁着中午休息的空,孩子们往往趴在床上认真的写作业或是挤在床边仔细的检查试卷,再或是温柔的哄着弟弟妹妹午睡。

武汉理工大学研支团向基场小学捐赠暖冬物资。张弛 供图

  不知是我们来到这里还是什么原因,这里的孩子很羞涩。他们会透着门缝,偷瞄我们走到哪里,会趴着窗户从楼上往下看你。午休期间偶尔撞见些许孩子,他们会露着小白牙羞涩的对你说,老师好。摸着他们的头,他们会下意识的往回缩,有稍许的抵触情绪。想与他们一起拍照留念,他们会害羞的背过身去甚至跑一边,或是腼腆的摆一个剪刀手。或许是因为生活环境的不同,本应处于童年无知毫无畏惧的年纪,少了一些城市里孩子们所拥有的勇敢、大胆与自信。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x