首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
走进社区送冬至温暖

发稿时间:2015-12-21 11:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月21日电(记者 李彦龙 通讯员 王迪 李洋洋)冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,民谣有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法,按照中国传统习俗,冬至家家户户都要包饺子、吃饺子,象征全家团圆、和和美美。

  冬至将至,近日,新疆维吾尔自治区温宿县团委带领22名西部计划志愿者走进艾西曼布拉克社区开展以“扶贫帮困送温暖 共创共建促团结”为主题的志愿帮扶活动。他们和社区的孤寡老人、贫困儿童一起过冬至,感受冬至浓浓的节日氛围,体会社区的关怀和温暖。

温宿县团委带领西部计划志愿者走进艾西曼布拉克社区开展志愿帮扶活动。

  温宿县团委带领西部计划志愿者走进艾西曼布拉克社区开展志愿帮扶活动。图为团县委书记艾木都拉·牙生为社区贫困生发拉杆书包。李洋洋供图

  活动开始前,由团县委书记艾木都拉·牙生讲话,他对贫困儿童、孤寡老人送上关怀和希望。然后由团县委和志愿者代表共同为社区10名贫苦小学生每人送上一个“漂亮帅气”的拉杆书包,并为一名穿着单薄的“遗孤少年”送上暖和的棉衣。当孩子们接过礼物的那一刻脸上绽放出灿烂的笑容。遗孤少年阿里木感激的表示,他一定刻苦努力学习,用实际行动回报社会。

活动现场,温宿县志愿者与社区工作人员一起包饺子。李洋洋供图

活动现场,温宿县志愿者与社区工作人员一起包饺子。李洋洋供图

  冬至当然少不了饺子,志愿者、孤寡老人和社区工作人员互相配合、分工协作,不一会儿一个个饱满玲珑的饺子出现在大家面前。来自祖国大江南北的志愿者包的饺子风格各不相同,就像民族之花一样争相绽放。他们和老人们一边品尝着美味爱心的饺子,一边聊天、话家常,欢声笑语,其乐融融。行动不便的76岁高龄老人台外库力高兴地说:“平时我没有办法包饺子吃,党和政府在冬至节还能想到我们这些老人,我们真的感到很幸福。”

图为志愿们和民族姑娘们一起跳麦西来甫。李洋洋供图

图为志愿们和民族姑娘们一起跳麦西来甫。李洋洋供图

  最后团县委与社区联合开展了文艺汇演活动。社区精心准备的《新疆好地方》等民族特色舞蹈赢得了现场观众的阵阵掌声;志愿们和民族姑娘们一起跳起了欢乐的麦西来甫。“这是我第一次远离家乡来到新疆温宿,第一次走进社区陪伴孤寡老人和贫困孩子度过这么温暖的冬至,希望有更多的社会爱心人士怀揣感恩的心去帮助这些困难群体。”活动临近结束时,志愿者代表表达了自己参加此次活动的感想。

  通过这次贴心的“送温暖”活动,不仅加强了团县委和社区共建单位之间的交流,增强了社区的凝聚力和归属感,强化了西部计划志愿者的社会责任感和感恩意识,还让社区内的孤寡老人和贫困学生感受到节日的祝福和社会对他们的关爱。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x