首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
完成培训赴西部

发稿时间:2015-06-26 09:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月26日电(记者李彦龙 通讯员沈晓海 高芳开)近日,为检验南京航空航天大学第十七届研究生支教团志愿者培训成果,进一步提高支教团成员实际教学能力,确保向支教地输送合格的志愿者,南航校团委组织支教团成员到南京将军山小学三年级(1)班进行授课实践。南京航空航天大学研究生院副院长孙占久、教务处蒋卫、校团委书记侍旭、校团委副书记张亚丽等等人员参与听课指导。

  此次授课将标志着南航第十七届支教团的培训工作顺利圆满结束。在2014年10月至2015年6月期间,他们不但和前三届的南航支教团志愿者进行座谈交流,而且还从他们的身上学习如何备课,书写教案,教导学生和组织志愿服务活动;而后他们顺利通过了由南航校团委组织的各种支教培训考核,以及由团江苏省委组织的江苏高校第十七届研究生支教团志愿者联合培训考核。支教团成员表示,他们已经为奔赴西部开展支教工作做好了充分的准备。

 南京航空航天大学第十七届研究生支教团志愿者徐园园为学生制作并播放“一分钟航天”视频。

南京航空航天大学第十七届研究生支教团志愿者徐园园为学生制作并播放航天视频。

高芳开 供图

  本次试讲活动包括小学数学课、航空航天知识普及课和简易航模制作课等等。在数学课上,支教团志愿者周丹发设计“慧眼识图”、“知识梳理”、“课堂练习”和“课堂作业”等四个部分,为孩子们上了一堂长方形与正方形的面积复习课。由于他的讲课生动有趣,由此孩子们参与十分积极,课堂氛围活泼而有序。周丹发自从开讲以后,他对支教又有新的理解。他认为教育和志愿服务都不能一味地从自身的定义和考量出发,要学会结合受众的感受和需求。

  在航空航天知识普及课中,志愿者徐园园除了普及航空航天知识外,还通过播放由南航学生制作的“一分钟航天”视频,引来了孩子们的阵阵欢呼。在有奖问答环节,孩子们积极举手回答问题,气氛十分活跃。孩子们宽阔的知识视野让志愿者们倍感惊讶。徐园园自从开讲以后,她觉得当老师是幸福的。

  除了课堂授课之外,志愿者丁润泽还结合自己的专业特色,还带领同学们拼装扑翼机,让学生在实践中体验学习的快乐。志愿者丁润泽体会到,作为一名准老师,在开展教育时一定要有耐心和爱心,要循循善诱。

南京航空航天大学第十七届研究生支教团志愿者丁润泽结合专业特色带领同学们拼装扑翼机。

南京航空航天大学第十七届研究生支教团志愿者丁润泽结合专业特色带领同学们拼装扑翼机。

高芳开 供图

  聆听志愿者的试讲之后,三年级(1)班班主任关老师对志愿者的授课情况打出了高分。她感觉南航支教团志愿者的备课很用心,参与讲课的同学在内容安排、授课技巧、氛围调动等方面都有很好的表现。关老师十分感谢志愿者们为孩子们带来精彩的航空航天知识讲解。她认为这是一颗走向蓝天的种子,很有可能生根发芽长成大树。她衷心希望南航研究生支教团志愿者以后还能给她的学生讲课,一起呵护孩子们的成长。

  校团委书记侍旭对支教团志愿者的表现也给予了积极评价。他鼓励志愿者不断加强学习,更好地把支教培训学到的知识运用到教学实践中去,让学生在知识的海洋里快乐地翱翔。他希望支教团成员能抓住在西部的“实战”机会,在实践中锻炼成长,力争打出南航支教团的品牌!最后,他向将军山小学三年级(1)班赠送了玉兔月球车模型,祝愿孩子们都能努力学习,天天向上,健康成长!

  据悉,南航第十七届研究生支教团成员,将于7月底带着梦想奔赴西藏拉萨堆龙县和贵州省安顺市平坝区,开展为期一年的支教服务工作,为西部基础教育贡献他们的青春和力量。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x