首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
兵团建功立业志愿者黄晶:什么都不叫困难

发稿时间:2016-01-25 15:37:00 来源: 人民论坛网 中国青年网

  2016年1月20日,新疆生产建设兵团第七师一三七团司法所干警黄晶收到全国“奋斗·青春”大学生创业就业人物的获奖证书。这个好消息不胫而走,不但成为七师政法系统的骄傲,也鼓舞了很多在新疆兵团团场工作者的大学生。

  2015年,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心为宣传大学生就业创业典型人物事迹,开展了征集“奋斗·青春”大学生创业就业人物事迹活动,该活动得到了全国高校的积极响应。在20个省市推荐名单基础上,最终确定251位学生的创业就业事迹入选宣传名单,并向他们颁发活动纪念证书。此次入选就业创业典型人物事迹共分三类:创业,基层就业和征兵入伍。黄晶被列入全国基层就业人物事迹宣传名单,全国仅有82名大学生入围。

  梦在远方

  2010年7月,毕业于河南工业大学法学院法学专业的黄晶毅然决然地参加了大学生志愿服务西部计划,告别了他所熟悉的土地,告别了的父母,告别了亲朋好友,从中原大地踏上了西行的列车。第一次出远门的黄晶,坐了整整一天两夜的火车,随着列车越往西行,放眼望去满是荒凉,曾让这个20来岁的河南小伙出现了暂时的犹豫和恍惚。

  还未等黄晶来得及感慨,就已经坐上了去往兵团党校的大巴车。在兵团党校一周的学习和参观,让他对新疆,对兵团有了一个初步的认识。在这里他知道了王震将军、张仲瀚将军和十万军垦战士“生在井冈山、长在南泥湾、转战数千里、屯垦在天山”的精神,以及他们用血肉之躯在戈壁荒原上开垦出万亩良田,建起一座座美丽的城市,那种敢叫日月换新天的豪情壮志,像一幕幕气势恢宏的历史巨制,一次次的震撼着黄晶,几次都让他的热泪夺眶而出。起先在列车上那一丝丝的犹豫和恍惚,被一道曙光照射,有了方向。从那一刻开始觉得,他深刻地感觉到他选择新疆、选择兵团是对的。

  培训结束之后,黄晶被分配到了七师一二四团司法所。司法所办公室极其简陋,几张桌子,几个简单的陈设,砖铺的地面有些坑坑洼洼,墙皮也有几处脱落。这个司法所只有刚调来的副所长和黄晶两个人,承担全团的司法调解、普法教育等工作。

  俗话说:“万事开头难”。司法所积压了大量案件和资料亟待整理,身边的原始资料少之又少,学法学专业的黄晶夜以继日地把自己关在资料室,搜集资料,整理档案。白天调解纠纷,处理司法所的日常事务,晚上拼命加班,经常熬到凌晨才睡。十几天过去了,他和副所长整理出近5000多页的资料,理顺了司法所近十年的各种档案资料,顺利通过上级的检查验收,为司法所日后的工作提供了详尽的档案资料。

  黄晶说:“在工作中也有不理解我的群众,甚至有些来办事的人会将情绪发泄在我们的身上,有的甚至无理取闹,当面辱骂。每当此时,我都耐心地、和颜悦色地做好解释调解工作。我来是为老百姓办事解决问题的,作为一名志愿者、一名司法干警,我只能用实际行动,让我所服务的群众满意。”

  回想自己来到新疆兵团从事司法工作这五年,就像一次寻梦之旅,寻找着人生的价值、意义和目的。黄晶在新疆兵团找到了自己的归属感,他把新疆兵团当做了自已的第二故乡。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x