首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
镜头中的最美支教团之中山大学研支团在林芝的幸福时光

发稿时间:2015-12-30 10:47:00 来源: 中国青年报 中国青年网

中山大学研究生支教团成员与林芝市布久小学同学们合影。郭俊峰 摄

中山大学研究生支教团成员与林芝市布久小学同学们合影。郭俊峰 摄

  第一次站上三尺讲台,第一次把所学传递给别人,第一次被亲切地喊“老师”。对于中山大学研究生支教团来说,他们经历了很多难忘的第一次。

  自1999年以来,中山大学共选派17届共196名学生分赴青海民和、甘肃榆中、广西百色、西藏林芝等地展开支教服务。林芝地区就有累计10批50多名研究生。

中山大学支教团成员王艺赢在课间辅导同学们学习英语。郭俊峰 摄

中山大学支教团成员王艺赢在课间辅导同学们学习英语。郭俊峰 摄

  用师道尊严压制不如找对教学方法

  刚到林芝市第一中学的时候,支教团队的赵一霖带藏文班时遇到了很大的困难。一次晚自习,班长故意乱回答问题,赵一霖批评他说:“班长你以后上课别回答问题了。”

  一句无心的话酿成了巨大矛盾。在之后的课上,班长用藏语制止班里同学回答问题。“我当时非常沮丧,甚至想过放弃这个班,但是队友开导我,帮助我缓解情绪、解决问题”。

  支教团的队员开始轮流去教室跟同学谈心,告诉学生们支教老师内心的想法,开导他们即使不能和老师做朋友,也不能破坏课堂纪律。经过四五次之后,学生和赵一霖之间的关系才融洽起来。

  “我对他们很花心思,来到这里两个月我写满了两个备课本,课余时间都在去听其他老师的课程。我特别希望学生能理解我、信任我。”赵一霖说。

  解决问题需要动脑子花心思。“我刚到这边的时候,总觉得我是带着理想、信念和情怀来的。”魏耀成是支教团中的历史老师,在他的印象里,这边的孩子应该是带着渴望求知的大眼睛听他传授知识,“但是在我来了之后,发现这些孩子不管是初中生还是高中生都有一种贪玩的心理”。

  不听课、上课吵闹是支教团来到这里遇到的一个棘手的问题。“‘熊孩子’哪都有”是支教老师们开玩笑时常说的话。

  魏耀成说:“我曾经也想用师道尊严压住他们,可是发现这样效果并不好。后来我找到当地的老师请教,他们告诉我这些孩子除了藏族的,还有些是其他少数民族的,他们不仅要学习自己民族的语言,为了交流还要学习藏语、汉语,为了考学还要学习英语,仅语言上的压力就很大,再听其他课程可能他们就有点力不从心了。”

  于是,当魏耀成教历史的时候发现孩子们很爱听故事,便在课上拿出几分钟的时间讲讲历史知识相关的故事,带动学习兴趣。

  经过一段时间的尝试,支教志愿者都找到了自己的上课方法。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x