首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:精准扶贫要从做好精准支教开始

发稿时间:2015-12-07 11:18:00 来源: 中国青年网

  2003年,天涯社区的一篇文章《两个山村小学和一个支教者》让徐本禹老师从一名在贵州大方县大山深处默默支教的老师走向全国人民眼中,也使得支教志愿者这个特殊的志愿团体开始被社会所熟知、受到重视,并且不断发展壮大。

  支教志愿者作为中国青年志愿者的重要组成部分,是在中国经济社会的特殊背景下诞生的。1986年,我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》,规定适龄儿童和青少年都必须接受义务教育。自此,在全国范围内开始全面普及九年义务教育。九年义务教育全面普及于我国改革开放初期,党中央根据我国国情和国际形势,提出了以经济建设为中心,全国由阶级斗争转向经济建设。在改革开放的大背景下,中东部地区尤其是东南沿海省份凭借地域优势经济迅速发展,并不断拉大与西部地区的差距,形成了“东富西贫”的地区差异格局。经济发展的不均衡导致了教育发展的不均衡。中东部地区经济发展产生的巨大吸引力使其拥有了全国大部分的优质教育资源,最好的老师和最好的教学设施都汇聚于此;而西部地区经济发展落后,地方政府无法投入与中东部地区相匹配的财力到教育中,导致缺乏教育资源,教育发展不足。在这种情况下,西部地区缺乏一支适合本地教育发展的教师队伍,教师中大部分都是本地的“民办教师”,他们没有正规编制,待遇差,却撑起了西部地区的基础教育事业。于是,在教育发展不均衡的背景下,支教志愿者这个特殊的公益群体应运而生,他们由一群充满爱心的热血青年组成,致力于改善西部地区教育落后的现状,希望通过教育让孩子们走出大山,利用智力扶贫来带动西部经济发展。1999年团中央、教育部联合组织实施了青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目并组建了第一届研究生支教团赴西部支教,此后每年以定期轮换的“志愿+接力”方式开展至今。徐本禹老师的支教经历则让支教志愿者从幕后走到了大众视野中,受到了广泛关注。

  2003年,徐本禹老师放弃攻读研究生的计划,拎着行李来到了贵州省大方县猫场镇狗吊岩村为民小学支教。当年7月,他又从办学条件大为改善的为民小学转到条件更加艰苦的大水苗族彝族布依族乡大石小学义务支教。在一次报告中,我有幸听徐本禹老师讲述了他的支教经历。他所支教的为民小学和大石小学当时都是大山深处的村小,条件极为简陋,校舍是破烂的茅屋甚至是天然的山洞,连一块像样的黑板都没有。孩子们每天上学都要走一段崎岖险峻的山路,而为了给孩子们复印一些学习资料,徐本禹老师必须提前誊抄好,周末再走几十公里山路去镇上油印。为了改善孩子们的学习条件,徐本禹老师经常自己为孩子们购买教学和学习用品。

  转眼间十二年时间过去了,当年为民小学和大石小学的孩子们都长大了,他们家乡的学校也拥有了宽敞明亮的教室。如果把十二年前支教志愿者们所处的时期称为“徐本禹”时期,那么十二年后我们则处于“后徐本禹”时期。在“后徐本禹”时期我们面临的不再是学校校舍破败、教学设施匮乏,而是在西部大部分的学校都已经拥有了现代化的教学设施的新形势。在这种形势下,西部的经济已经有了很大的发展,不再是那么落后,而是在不断追赶中东部,教学条件也在不断接近中东部。当经济发展起来了,西部的落后便表现为文化的落后和思想的落后,在教育上则表现为师资力量的落后、教育理念的落后。身处“后徐本禹”时期的我们,面对着与十多年前不同的社会环境,我们需要思考如何去履行我们的使命,做一个合格的支教志愿者,真正做到用一年不长的时间做一辈子难忘的事。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x