首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:种子不开花只因他是参天大树

发稿时间:2015-11-23 11:14:00 来源: 中国青年网

  来到江西省赣州市宁都县黄陂中学第一天,被安排当了七年级五班的班主任。有人跟我说,那是一个差班,然而,几个月接触下来,我发现,其实他们一点也不差。

  这些孩子,很孝顺

  “老师,我今天上午第一节课可能要请一下假,我可能会晚点过来。”

  早上五点多,我收到了班上胡同学的电话,听上去她的声音有点哽咽。“你不要着急,说一下你请假的原因好吗?”

  那头犹豫了一会,带点哭腔答道:“我曾祖母又不知道到哪去了,我要去找她,还要给她做饭,所以我可能赶不上去上早自习了。”

图为中国地质大学(武汉)第十七届研究生支教团成员黄燕霞班里的孩子们。黄燕霞班供图

图为中国地质大学(武汉)第十七届研究生支教团成员黄燕霞班里的孩子们。黄燕霞班供图

  后来,我才了解到,她父母都在外面打工,她和她曾祖母一起生活。她曾祖母有点精神问题,常常到处乱跑。曾祖母年纪比较大,一般情况下意识都不大清醒,所以曾祖母的生活起居都是由她来照顾。她每天上课之前做好饭,然后过来上课。昨天晚上,曾祖母又跑出去找不到人了,所以说她比较着急。

  听完之后,我很感动,懂得照顾老人的孩子哪里会差呢?

  这些孩子,很勇敢

  教师节当天,学校抓获了一起集体盗窃案,九年级的几个学生昨晚上将七八年级所有宿舍给撬了。能如此顺利的找到小偷,我们班的小孩功不可没。

  综治室主任找到我,高度表扬了我们班男生宿舍,“昨天晚上,那帮小偷挨个撬宿舍,你们班的孩子发现了,偷偷拿着床板偷偷地跟着他们,找到了小偷的宿舍,并且今天能够勇敢的向我们报告,所以今天我们能顺利的找到小偷。非常勇敢,精神可嘉,值得表扬。”

  那一刻,我很自豪,有勇有谋的孩子,一点也不差。

  这些孩子,很暖心

  一天晚上,就寝时间到了,而我们班有一个孩子还没回到宿舍。我决定去校园各处找找他。天空中下着点雨,学校周围都是山,风吹过树林发出沙沙的响声,对于向来怕黑不敢走夜路的我,这一切都显得阴森诡异。几个孩子看出来我的紧张,坚持要陪我一起找。

  路过操场,一孩子说,“老师,小心点,草丛里面有蛇,你怕不怕?”

  “不要吓我”

  “老师,没事的,不用害怕,我们几个男孩子会保护你的。”

  一股暖流划过心田,我的孩子们,你们真的很可爱。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x