首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:五个大孩子与一帮小孩子的故事

发稿时间:2015-10-22 09:51:00 来源: 中国青年网

  我们曾有一个梦想,那就是能站在三尺讲台上,让手中的粉笔吟唱出动人的旋律,让知识的幼苗在孩子们心中成长。如今,一个女生与四个男生,来自武汉科技大学,怀揣着小小的梦想,从现代都市到崎岖山城,弯曲盘旋的小路,蜿蜒陡峭的山道,不同于武汉的丰富多彩,小小的山城没有高大的楼房,纵横的公路,更没有奢华的现代生活,支教团就在这里播撒希望。

武汉科技大学研究生支教团成员任源给仙女山镇希望小学的孩子们上课。汪双华供图

武汉科技大学研究生支教团成员任源给仙女山镇希望小学的孩子们上课。汪双华供图

  2015年7月29日,列车从汉口火车站出发,驶向近1000公里外的山城重庆,武汉科技大第三届学研究生支教团5名成员告别母校,前往重庆市武隆县仙女山镇希望小学开展支教志愿服务工作。仙女山镇,地理偏僻,也不乏市级贫困村,在这里许多孩子都是留守儿童,9月伊始,我们端上课本、走上讲台,无论你在讲什么,你会发现底下都是一双一双带着疑问和无神的大眼睛看着你,到了这儿才发现,我们其实只是一根火柴,用大学生潮气蓬勃的气息感染这样的一群孩子,让他们的生活充满色彩与光芒,让懵懂的双眼睁开,看见世界的多彩,让他们在艰苦、贫困的地方,读懂自己,让自己躁动的青春得到沉淀,在安静的生活中找到自己的人生之路。

 

仙女山镇希望小学学生课间休息玩乐场景。汪双华供图

  教授了近一个半月的课程,李云作为四年级两个班的授课老师,也是支教团成员中唯一的女生,承担支教团成员的“云姐”的称号更是孩子们的“大姐姐”,常被他们亲切的称呼为“云儿姐姐”,同是四年级两个班授课老师的汪双华,搞怪的孩子们更是称呼他为“小熊汪老师”、“汪老”、“汪爸爸”、“汪哥哥“等等,支教团成员郭长津从办公室走到教室的路上,几乎每次都是被孩子前后拥着、拉着、推着、走进教室,体育课上,教短跑起跑姿势,教跑动中的呼吸换气,教步伐频率节奏,也是第一次让他们认识了刘翔、博尔特,科学课上,更像是“十万个为什么”的现场版。“为什么有宇宙”“为什么地球是圆的”“我们人是从哪里来的”…..为了更科学的解答和通俗的解释,课后他都会细心查阅资料,做成专题,给他们一一解答,在他们心中,支教团人称“大郭”的郭长静在他们眼里是一个无所不知的“小郭老师”,“小安老师好”、“安老师好”......在校园里,总有一群“大孩子”和“小小孩子”这样喊着他、团团围住他,无论是六年级的大孩子还是一年级的小小孩子都格外喜欢他,堪称”外教“的英语老师任源,教授五年级英语及三年级体育,这里的孩子没有任何英语的基础,他新奇的教授方法总是引起孩子们对未知神秘的好奇、对英语的喜爱,以至于他们平时不断询问着各种稀奇古怪的问题,从自然科学类的问题到课后老师们的私人问题,因此,孩子们习惯的称他为“人缘老师好”。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x