首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
黑龙江大学支教团教师节致信母校感念师恩

发稿时间:2015-09-14 11:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月14日电(记者李彦龙)在第三十一个教师节之际,黑龙江大学第三届研究生支教团成员向母校全体教师致信,表达远在异地的学子对恩师的崇敬与思念!校团委将信件纸质版下发至各学院,近千名教师在节日当天均收到了来自学生的祝福,同时“黑大青年”官方微信平台推送了这则消息,点击量1200多次。此外,黑龙江省教育厅官网专题专栏“感念师恩”也转发了此信,反响热烈。感谢信全文如下:

敬爱的老师:

  您好!

  身在山城思母校,千里遥寄感恩情。在第三十一个教师节来临之际,作为校第三届研究生支教团的成员,请允许我们向辛勤耕耘、默默奉献在教育教学岗位的母校全体教师,致以最亲切的问候和最真挚的祝福,祝您节日快乐!

  此刻我们站在川渝的土地上,遥望朝夕相处的母校,思绪回到了四年前,当我们走进黑龙江大学的那刻起,岁月便将我们的成长刻进了母校发展前行的烙印中。四年间,我们从课堂和书本上感受到了母校格物致知的学术品格,从丰富多彩的活动中体验到了张扬绽放的歌舞青春。亲爱的老师,是您教会我们严于律己,宽以待人的做人道理;是您引导我们树立自强不息,厚德载物的理想信念;更是您培养我们传播爱心,服务社会的赤子情怀。您对我们的培养和教育,已成为我们不断前行的不竭动力;您对我们的帮助和关爱,早已铭记在每名学生的心中,温暖并照亮我们的人生道路。

  2015年8月26日,一个值得铭记的日子,您的11名学生背起行囊远赴他乡,带着探索历练自己的决心和对山区的憧憬,带着引导培育学生的信念和对志愿服务的热忱,开始了为期一年的志愿服务生活,成为了一名光荣的支教老师。我们11名志愿者被分配到了重庆市潼南区和涪陵区的8个镇,彼此间的距离较远,每天只有一趟班车,往返时间近3个小时。经过近两周的调整与适应,我们逐渐克服了交通闭塞、气候湿热、食物辛辣、语言不通以及住宿条件艰苦等诸多方面的难题,并建立了网络交流平台,分享教育教学经验,使支教工作有条不紊开展了起来。

  为了尽快进入角色,融入新环境,我们在第一时间与所在学校教师组织见面会,并利用一切可以利用的时间走访学生家庭、与村民交流、发放调查问卷,力争用最短的时间了解办学条件、师资力量及学生知识储备等方面情况。面对当地教育资源匮乏,基础设施薄弱,学生素质参差不齐,留守儿童、孤寡老人较多等现状,我们将教育教学分为“基础理论教育”、“素质拓展教育”、“社会实践教育”三个模块,使留守儿童在丰富多彩的教学实践中茁壮成长。同时,我们依托市民学校良好的资源优势,组织开设七彩课堂,将知识、技能、文化带给当地的百姓,丰富了广大村民课余文化生活,让孤寡老人在活动中感受到了社会大家庭的温暖。

  常言道:“德为人先,学为人师,行为世范”。亲爱的老师,如今,我们终于有机会像您一样站上三尺讲台,开始体验一个个伏案灯下、潜心教研的不眠夜晚;亲身经历一次次挥洒激情、播撒智慧的精彩课堂;用心感受一张张天真无邪、满怀希望的童真笑脸。也许,这将是我们11个人一生仅有的一次西部支教经历,但我们相信,这一年不长的时间,必将成为每个人终身难忘的珍贵回忆。

  传递知识火种,践行实践光芒。请母校放心,我们既然选择了西部支教的特殊方式,就会让黑龙江大学研究生支教团薪火传承,生生不息,时刻坚定理想信念,用实际行动践行“博学慎思,参天尽物”的黑大校训,用严谨务实继承黑大优良传统,在砥砺奋斗的人生轨迹中书写人类灵魂工程师的伟大与荣光,在西部孩子的成长道路上镌刻下乡村教师的使命与担当,做好播种希望的园丁,成为塑造灵魂的工匠。

  亲爱的老师,一纸薄笺无以承载学生对您深深的感激,千言万语不能融尽学生对您浓浓的敬意。在这个特殊的日子里,让我们在3000公里外的远方向您道一声:“老师,您辛苦了”。我们已经带着您的教诲和嘱托,带着黑大人的气质和荣光,走向万水千山,立志用我们的智慧和力量,用我们的青春和生命,在祖国西部这片沃土上书写下最绚丽的人生篇章!

  最后,校第三届研究生支教团11名学生为您献上最诚挚的祝福,祝您:节日快乐,幸福安康!

  此致

  敬礼

 

                      黑龙江大学第三届研究生支教团

                      2015年9月8日

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x