首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
服务期满志愿者心声:给你一个理由去西部

发稿时间:2015-09-11 11:37:00 来源: 中国青年网

  有人说,态度改变人生,我很赞同这句话,面对目前大学毕业就业的压力,面对社会环境的压力,我们想成就自己人生的价值,需要勇气更需要态度,需要提升自我,提升不光是说而是需要我们去体验去学习。话说好男儿当兵去,我想说好青年去西部,部队需要热血青年,西部照样需要,来一次不悔的青春,让我们记住那一刻。

  刚大学毕业那会,不顾亲朋好友的反对,选择大学生西部计划,来到人生地不熟的广西,成为一名光荣的西部志愿者,为期两年的西部志愿者生活带给我的是人生感悟,对未来追求的转变,所学到的也不可能拿什么来衡量,我只想说无悔的青春从那一刻开始。

  记得2012年的7月,夏日的烈火旺盛,让我有点喘不过气来,但那颗激动的心完全掩盖了它,我满怀信心,踏上这不悔青春之路,来到广西首府南宁进行志愿者岗前培训。培训让我了解到广西的区情区貌,对广西也有了从新的认识,虽难不记得具体培训内容,可那宏伟而壮观的几个字,“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,带给我的是坚定是留下。还没去服务地之前,我无数遍的想象着西部那片让我涌动的心。培训很快结束,各自踏上服务地,去到一个从未来过的地方,学习、生活、奉献……。

  我的服务单位是一个小镇,这里是居住的乐园,到处散发着蜜桔的芬香,镇虽小,五脏俱全。我被安排在镇政府办公室,很多时候,现实与理想总是差那么一小节,初次来到服务单位,给人感觉不是想象中的西部,从事的工作也从打杂开始,有时候我曾想,不知道什么时候我会离开。初心未变,我得去适应环境,再说了,这里的领导同事都很热情,很照顾我这个外来物种,在生活上的给予无微不至的照顾,感觉这不是来服务,而是给他们制造麻烦。我要努力工作,哪怕是从打扫卫生开始。工作上开始努力、踏实和勤奋,经常得到领导、同事的夸奖和鼓励,渐渐地领导会经常带我外出办公。最多的是走村串访,慰问老党员、困难家庭、留守儿童等,带给我的又是另外一幅景象,需要帮助的人太多,除了安静优雅的生活外,更多的从外表是看不出来的,这让我留下来的那颗初心更加坚定。两年的服务时间很快就过去,所在乡镇的每个村屯基本走完,所在的县所涉及的乡镇也基本去过,在这里带给我的是开心快乐,更是不舍。两年里学到很多,感悟也很多,留下的理由也很多。

  2014年7月,广西首个农村未成年人社会保护项目,将进驻我所服务的乡镇的一个村,这让我开心又激动,我的初心又开始涌动。这里需要志愿者,需要社会组织的参与,需要有爱心的人去引导村内这帮孩子,他们大多属于农村留守儿童,需要关心照顾,需要朋友,需要辅导。8月份,服务期满,我正式加入这个组织从事社会工作,继续着我的初心。我不敢说我做了多少,但是我一直在做,做着自己喜欢又有意义的事情。

  目前已经有三个年头的基层农村生活,它带给我的是一笔数不尽的财富,我会记住这一刻,也会继续进行这份工作,指不定哪天我会走,但是我的初心还在。来西部,来基层,来祖国最需要的地方吧,因为这里需要你们,需要热血青年的加入。要是你需要一个理由,让我告诉你,这里有着一帮需要我们帮助的孩子——农村留守儿童。(李海平)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x