首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
高芳开:研究生支教团志愿者是怎样炼成的

发稿时间:2015-09-01 10:18:00 来源: 中国青年网

  近日,西部计划全国项目办下发了组建中国青年志愿者第十八届研究生支教团的工作安排通知。通知要求各高校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部地区县级以下(西藏、新疆除外)中小学校开展为期一年(2016年8月至2017年7月)的教育教学工作。本届研支团组建工作在2015年9月25日前完成。
  那么关注并想报名参加研支团的同学们怎么才能成为一名合格的研支团成员呢?请看南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员高芳开通过自己的亲身经历讲述研究生支教团志愿者是怎样炼成的。

  “研究生支教团志愿者”在一年之前对于我来说,它是一个陌生的词语。直到2014年9月8日,我通过南航“支教保研”宣讲会才略知一二。

  听完“支教保研”宣讲会之后,在南航人文学院李君书记和贺富永老师,以及南航第一届研究生支教团志愿者王阳学长的鼓励和支持下,我郑重地向南航提交了“支教保研”申请表。

  其实,“到西部,去支教,写青春,铸精彩”也是我多年的梦想。在这一年里,我既能去西部支教,又可以去旅行,去体验,去创作,用一年的时光换回一次刻骨铭心的记忆。一年之后,我还可以回到南航攻读法学硕士学位,继续当学生,用心写作。

  9月13日,我顺利通过自主报名、学院初审、学校笔试、面试和体检等程序,具有“支教保研”资格,很荣幸地成为一名全国第十七届研究生支教团志愿者。

南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员高芳

  2015年9月1日,南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员高芳开将作为黎阳学校唯一一名生物老师在七年级和八年级中任教,把毕生所学的知识传播给学生。高芳开供图

  10月至12月,我积极地学习由南航校团委组织的培训课程,并且以一名校团委助理的身份服务校团委。通过这些培训课程,我更加地了解西部计划,开始规划属于自己的支教生涯,对如何成为一名合格的“人民教师”有了深刻的理解。与此同时,我还学会如何去备课,书写教案,教导学生,以及组织志愿服务活动。我越来越坚定自己可以在西部支教的路上做得更好,总有一天会成为一名受学生喜爱的“人民教师”。

  2015年3月至6月,我前往南京师范大学仙林校区参加江苏高校第十七届研究生支教团志愿者联合培训。虽然这次培训很艰辛,但是只要它能够让我成为一名受学生欢迎的“好老师”和为社会服务的志愿者,我就心满意足了。通过理想信念塑造、素质修养提高、教学水平提升、生活技能学习、社会实践技能等培训方案,我除了完善自己的能力之外,更加地坚定理想信仰,相信自己可以用一年不长的时间,做一辈子难忘的事情。

  7月27日,我独自背着大包,拎着行李从海南省海口市美兰国际机场乘坐飞机前往贵州省贵阳市龙洞堡国际机场,继续参加贵州省西部计划志愿者省级培训。28日至29日,我除了亲眼目睹贵州的山山水水之外,也切身地了解贵州省的风土人情,逐渐地适应当地的环境。

  7月30日上午,我们南航研究生支教团志愿者在平坝区团委胡主任的带领下,来到风光秀丽的平坝区,参与西部计划志愿者座谈会,分享支教心得。中午,平坝区黎阳学校张军校长和江冬梅副校长等等人员亲自把我们接回学校,以及校团委李静书记带领我们熟悉周边环境,并且以当地特色美食来招待我们……在服务地,他们用无微不至的关怀来感动着初来乍到的我们。

  8月3日至28日,我们被安排到初三年级听课和见习,并且辅助校长办公室、政教处和教务处等等部门处理一些日常事务。在琐碎的事务中,我们不断地得到锻炼。

  9月1日,我即将作为黎阳学校唯一一名生物老师,在七年级和八年级中任教,把毕生所学的知识传播给学生,用自己的人格魅力去影响学生,让他们和我一样勇敢地追逐属于自己的梦想。(作者:南京航空航天大学第十七届研究生支教团志愿者高芳开)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x