首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
同济大学支教团侧记:梦回李庄无悔青春

发稿时间:2015-07-20 08:55:00 来源: 中国青年网

  2015年7月,同济大学第十六届研究生支教团四川分团的章仪青、孙伟、卢政阳、张宇辰、吴倩五位成员接过由李庄镇政府领导及李庄中学校领导颁发的的“李庄镇荣誉居民”证书时,都难掩内心的激动与欣喜,这一份至高的荣誉对于他们来说超越了所有本科期间荣获的奖学金、组织头衔等等响亮的成果,这一张薄纸见证了他们在四川李庄一年内的所有努力和付出,见证了他们无怨无悔的李济情缘和青春梦想。

同济大学第十六届研究生支教团四川分团成员合影。章仪青供图

同济大学第十六届研究生支教团四川分团成员合影。章仪青供图

  第十六届四川分团的五位成员由来自土木工程学院、建筑与城市规划学院、艺术与传媒学院的学生构成。他们在服务李庄的一年内开展了一系列日常教学、德育活动、文体演出等相关工作。成员们结合自身的专业特点,积极投入教学的同时致力于对学生的社会实践辅导和综合素质发展,为李庄古镇的学生们带去了先进的教学模式和新颖的成长理念,并积极组织各类丰富多彩的校园文化活动,加强学校文化建设,营造了良好的校园精神文明环境,本届支教团的工作取得了社会各界的一致肯定和好评。

  一年前,仍显青涩的五位成员肩负西部志愿者支教团的重担,来到古镇李庄,进入李庄中学,开始了他们的支教生涯,续写着前八届支教团的青春梦想,在已经播下了同济文化种子的校园继续耕耘。

  “初来李庄,这里的风土人情深深地吸引了我,学生的淳朴聪慧和当地人的热情好客都带给了我们很大的信心和鼓励;李庄中学也给予了无微不至的关心,这让我们难免受宠若惊。”同济大学第16届研究生支教团四川分团团长章仪青回忆说,“这和我们想像中的李庄不一样,也让我们更加清楚自己的使命。”

  一颗丹心奔西来,三尺讲台展身手

  支教团五位成员带着激情与热忱风尘仆仆地来到他们既熟悉又陌生的李庄中学,开学之初他们就捧着教材,领下课表,登上讲台。成员们在教学工作上分工明确,为学校带来了新的教学模式和不同的课程安排。日常教工作中,他们分别教授三个初一班级的历史课,两个个初中班级的政治课,还有两人分别担任初一(1)班和初一(3)班副班主任。

  作为德才兼备的名校骄子,他们很快克服了环境与生活的困难,完成了学生到老师的角色转变。他们精心备课,细心授课,主动辅导,关爱学生。三尺讲台,他们讲授的不仅仅是课本上有限的信息,还有他们用心搜索、筛选出来的鲜活素材。在课堂上,学科知识固然是他们讲授的内容,但用同济文化去熏陶、感染、激励学生也是他们孜孜以求的法门。几个月的教学实践,他们的教学手段多样,教学内容丰富,能应对教学中的课堂变化,已经是李庄中学一名真正的老师。其中,担任初一政治教师的卢政阳和初二政治老师的章仪青带出的班级屡次获得单科第一名的好成绩,受到了学校老师的一致肯定

同济大学支教团成员组织学生开展爱心义卖回馈敬老院。章仪青 供图

同济大学支教团成员组织学生开展爱心义卖回馈敬老院。章仪青 供图

  孙伟在校方的支持下创办了公益志愿社团,在一年的时间多次组织学生去敬老院参观孤寡老人,改善当地的老人的生活状况。

  广播电视编导专业的张宇辰和吴倩两名成员还开展了高三艺考培训班,希望能更多的学生能通过艺考考上大学。在校方给予的大力支持下,他们开设了年级里面的第七个班——编导艺术班。为了教好学生们,他们课前反复专研教材、了解艺考政策;训练期间,他们带着学生们做了多次模拟面试及笔试,并对学生的具体情况做针对性的评估和训练;艺考时候,他们更带着一群孩子奔波在旅店和考场之间,为他们补习、点拨,甚至为找一个好的化妆师跑遍了大街小巷…“即便辛苦,但学生们能因此取得良好的成绩就是对我们最好的回报。”张宇辰笑着说:“。这些学生就像我们的孩子一样,希望有更多的孩子能实现大学梦!”在2015年四川省艺考中,艺考班学生获得了25人参加考试24人过线的佳绩,其中一人获得了239分的优异成绩。在最后的高考大战中,过线学生中有3人考取211一流大学,3人考取二本院校,为李庄中学创造了新的奇迹。

  一年时间短暂,但在教学任务上,支教团成员们团结一心,希望通过自己的一份微薄之力,让更多的孩子,感受到现代的气息,让更多的孩子能通过学习,走出大山,成为优秀的栋梁。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x