首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
离别西部寄语:有一种毕业叫做结束服务

发稿时间:2015-07-10 08:33:00 来源: 中国青年网

  “终于还是走到这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你,和那段青春岁月……”

  志愿生活,没有经历过就不知其艰辛;西部经历,没有体验过就不知其快乐;团歌嘹亮,没有唱过就不知其激昂;志友情深,不曾拥有就不知其纯粹。

  “用一年不长的时间,做一件一生难忘的事”是我们每一位志愿者踏上西部的旅程上心底默默的号角,仿佛还只是昨天,当我们第一次踏上前往祖国最西边的火车,心里满是憧憬的期待和兴奋的不安。而日子如白驹过隙,仿佛你刚刚看清隙缝中的林林总总,却又慌忙感慨时光不再。在新疆兵团的这段日子,却也像在这样的络绎不绝之间,一个不留神,就到了最后的离别时刻。

  两年前,我们谁都不懂谁,但走进了同一个追求梦想的地方——兵团。两年后,谁都了解谁,却又各奔东西。两年,从陌生到熟悉。两年,每个人都在这成长了。两年,每个人都在这蜕变了。两年,把酸甜苦辣都尝遍了。两年,把喜怒哀乐都经历了。两年,有点留恋,有点温馨。两年,一点一滴还未曾忘记。

  有一段岁月,叫做志愿服务,一路上行走,旅途中燃放着我们的青春热血和满心抱负。

  有一片土地,叫做西部,我们,是它永远的孩子和骄傲。

  有一身衣服,叫做志愿装,小小飞扬的和平鸽,衬着我们健硕的身躯和明朗的五官。

  有一种生活,叫做坚守,烈日寒风下,有我们从不畏惧和退缩的铮铮铁骨,青春之气展现志愿风采。

  有一种行走,叫做大漠中前进,每一步都铿锵有力步履坚定。

  有一座城市,叫做服务地,交付了我们最美的青春和如歌岁月,却从不曾为此惋惜或后悔,因为在这里的成长和收获,会是人生旅途中最珍贵的宝藏。

  有一群朋友,叫做志友,一起志愿一起服务一起吃饭,一起挨训一起吃苦一起进步,一起磨练一起坚守一起成长。

  有一种毕业,叫做结束服务。

  一张录取通知,带着我们来到西部,一身志愿装,带着我们开始志愿旅途,一枚小小志愿章,带着我们结束这段青春之旅。

  背上行囊,走出西部,有一个纷呈的世界,拥抱我们。

  那段别样的青春岁月,在激情里燃烧出异样美丽炫目的火花。

  无论走向哪里,昂首阔步间的一举一动,都是那段西部时光留给我们的收获和财富。

  我们在西部的生活,没来过的人是体会不到的。作为一名西部志愿者,我们要感到光荣,感到快乐。我们有的体会是不能用语言来描述的,只能用心去体会。

  两年的西部生活,留下来太多的回忆。两年的志愿生活,从祖国的四面八方,走到祖国的最西头。像是一段长长的旅途。两年来我们用小小的身躯默默地为西部的发展添砖添瓦,建设着大美西部大美新疆,西部无悔,青春无悔。为我们的青春骄傲,为我们的选择自豪,因为我们的青春已与祖国的伟大事业紧紧相连,我们已把满腔热血融进了祖国西部的繁荣与建设!

  似水流年的日子,光阴似箭的旧时光。早就想到过,早就谈论过,到了离别那一刻,我们什么也不说。说好的不犹豫,说好的不难过,可真到离别的这一刻,却还是舍不得。舍不得大西北,舍不得新疆;舍不得兵团,舍不得好志友那份深情!虽然有那么多舍不得,但我们仍要坚定地说,告别了西部生活,告别不了志愿服务的品格,从此无论我们走到哪里, 都是一路豪情一路高歌。人生的路,要靠自己去走;西部志愿之歌,要由自己去唱。尽管道路很长,但只要有了志愿西部的历史,就会有汗水的历练,就会有苦与乐的记忆,就会有服务与奉献的光荣。

  记忆总是遗失了苦痛,留下了美好。志愿者,你我即将踏上开往家乡的列车,没有什么想挽留,我们只想把这几年的西部志愿生涯珍藏成永久的回忆。我们没经过炮火硝烟的洗礼,没有生死与共,吻颈之交。但这里的一切绝对是我们每个人都刻骨铭心的,我们是永远的一家人,祝福送给你,志愿者,一路顺风!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x