首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
贺美连服务随笔:踏着梦想的脚步一路前行

发稿时间:2015-07-02 12:40:00 来源: 中国青年网

  曾经多少次想着,我会回到龙胜这片古老而神奇的土地。今天,我的确站在了这片梦幻般的殿堂——龙胜,我才跨出人生第一步,路还在脚下延伸,龙胜——我挚爱的土地。这里有我的梦想,若能用尽一生去实现,那,就足够了……——贺美连

  美丽龙胜,注定我会回来

  我是贺美连,2014年毕业于广西民族师范学院外语系,是2014届西部计划志愿者中的一员,现服务于广西桂林市共青团龙胜各族自治县委员会。和大多数人不一样,报名西部计划项目,他们会在不断的反对声、劝阻声和支持声中挣扎,而我从报名到被录取,这一切都那么顺理成章,家人给的是支持与帮助。有人曾说:“支持梦想前进的不仅是自己的毅力,还有家人的支持。”我很幸运地拥有了这两个要素。

  实习结束,大家都忙着各种面试,由于专业特色,班里的大部分同学都选择外贸行业,我也曾动过心,但是我忘不了高中阶段给了我莫大帮助的志愿者哥哥姐姐们。身体里的两个小人儿经过无数次打斗后,怀着无比忐忑的心,和家人商量,没想到他们很赞同我的选择。妈妈说:“只要你努力,好的工作机会肯定会有很多,但去西部做志愿服务的机会一生只有一次,你不能让自己后悔。”姐姐说:“人生看似很长,但生命无常,很多事,我们总觉得来日方长。当无常来到,生命突如其来被划下休止符,你才会警觉,留下的是太多的来不及。来不及实现承诺,来不及完成梦想……你不能在你能实现梦想的时候放弃它,得跟着心走,用最美好的时光做自己认为值得的事情。”有了家人的支持和鼓励,我更坚定了自己的决定。毅然报名了西部计划,就这样,我回到了生我育我的龙胜。

  志愿生活中,找到了自己的方向

  曾经千百遍设想回到龙胜的生活,计划了无数自己要做的事,结果发现世界似乎有点不太一样。回到龙胜的第二天就开始到单位上班,主要负责办公室的日常工作,比如清洁卫生、接听电话、转接电话、接待来访人员、办公室档案收集整理、收发文件等等。因为之前在团委实习过,这些工作对我来说并不陌生,做起来比较顺手,自然而然会有更多的剩余时间,有时候会觉得单位交给我的工作太少了。而且每天都在办公室里重复着同样的工作,半个月后,开始麻木了,当初的激情澎湃渐渐消退。就在这个时候,志愿者自我管理委员会准备换届了,助学小组长开始选举了,我突然醒悟,我们不能只是每天呆在办公室坐在电脑前完成服务单位的工作,一定要利用八小时外的时间做一些对得起“志愿者”这个称号的事情。我暗下决心,一定要进入自管会,经过选举,我成为了自管会的一员,同时也是江底乡助学组的小组长。从此,我的定位发生了改变,已然从一个等着别人来交代任务的小师妹,变成了活动的组织策划者。在活动中,不断积累工作经验,拓展人际关系网;在跋山涉水之中,慢慢领略大自然的美丽和人的朴质,收获心灵上的感动和一生永难忘怀的回忆。我想如果我能坚定地走下去,便无愧于自己、家人及当初帮助过我的人。

  路,在延伸;爱,在延续

  服务的这段时间里,有抱怨,有欣喜,更有期待。抱怨着自己的付出不受肯定,事后才发现这是太年轻的表现,人总喜欢细说自身的付出,却没有在意你身后别人的付出,听到社会对我们志愿者大家庭的表扬时,尽管疲倦,嘴角还是露出了开心的笑容。在接下来的服务中,我不知道是否会改变许多,也不知道能给自己的家乡带来什么,但愿我能无怨无悔,带着不变的热情,在服务期结束之时,能看到自己和受助者一年前的差别。

  龙胜,我梦开始的地方。一年前,我满怀希望回来 ,一年后,我收获成长却不舍离开。在我心里,大城市的灯红酒绿已然比不过风景秀丽、民风淳朴的龙胜。不知不觉,一年服务即将到期,某天忽然被问起,一年期结束后,当初的梦也圆了,是不是要出去闯荡?毕竟是好不容易才从大山里走出去的,我也曾动摇过,但我舍不得这里,舍不得这里的笑脸和亲切。所以,我毅然选择了延长服务期。

  也许西部计划的一年或者两年只是人生道路上短暂的停留,但正是在我人生的黄金时期,它给了我沉淀和金色的记忆 。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x