首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:大山深处有群小精灵让我牵挂

发稿时间:2015-06-18 09:44:00 来源: 中国青年网

  灿烂六月,留下了回忆,锦瑟年华、青春无悔;也放飞了梦想,繁花似锦、豪情万丈。在这离别情绪充斥着校园的季节,我越发地迫切地想要前往那片我即将挥汗一年的土地,去实现我自己灵魂深处被唤醒的最初的梦想。在时代的洪流中,利用有限青春,前往西部,扎根乌蒙,投身支教的伟大事业里。

  对于从小沐浴着阳光雨露,享受着羽翼呵护的我,从未如此急切地想要实现一个由心而生属于自己的梦想。四年前,在高考面前,在莘莘学子为此分秒必争、废寝忘食的时候,我也只是懵懂的认为参加高考是一种不可违的使命,努力考取好成绩也是理所应当。然而从我选择支教开始,我就清楚地认识到自己身上有了一个让我感到欣慰和自豪的责任,一份心甘情愿去背负的重担,也是一个发自内心想要为之努力付出的梦想。

  2014年8月1日,终于抵达了我向往已久的支教地点,贵州百里杜鹃箐山村。经过黑夜的洗礼,伴着清晨的阳光,这座乌蒙山深处的村庄向我们展示了她最独特的魅力。湛蓝的天空中漂着大团大团的棉花糖,偶尔还有几片像是被小孩弄脏似的乌云,出现在这样的晴空中,也算是一种别有韵味的点缀了。这是一个朴实的山村,青砖房,老木屋,正在向现代化农业迈进的老乡们骑着自己的摩托三轮,开始了一天的劳动。村里有一条通向城里的公路,也是贯穿周围好几个村的唯一的一条,承载着村民们最美好的希望。这里民风纯朴,微风轻扬,湛蓝映着翠绿,还有调皮的星星挑逗着宁静的夜晚,多希望自己已入花甲,在这里颐养终年。可我们不是,作为一名支教志愿者,始终不会放下心中的那一份牵挂,也会一直铭记自己来这里的初衷,希望能尽自己的力为山区孩子提供一些帮助。

  刚到本禹希望小学时,摆在我们面前的最大的挑战就是生活用水。这是一个缺水的山村,虽然常年多雨,但是由于特殊的地貌特征,这里的山体并不能保存水源,所以村民们每家每户都有一个自家的蓄水池,为他们提供了所有的生活在用水。时值暑假,学校的蓄水池里一点儿水也没有,为了维持正常的生活,我们六名男生每天都一起到几百米外的小水洼里打水。为了让带回的水得到最有效的利用,男生每天早晚都会提着水桶到水源处洗漱,再打水回去给女生使用。

  除了日常生活上的麻烦,当地居民的方言对于我们来说,也是一个不小的挑战。虽然我也是贵州人,但是少数名族地区的方言差异较大,要听懂他们的谈话内容,着实要下一番苦心。

  白驹过隙,日月如梭,转眼间一年的支教之行即将结束,刚来的情景犹在眼前,不时在脑海里闪现,挥之不去。回忆这一年的生活,克服了生活上的挑战之余,也被当地居民的生活深深震撼了。

  贵州在中国属于经济落后的省份,却也是贫富差距巨大的省份。百里杜鹃有丰富的矿产资源,这里成就了很多的矿产大亨。反观这里的农民,大自然丰富的资源被源源不断的向外界输送的时候,他们的生活却没有太多的改变,依旧面朝黄土,日出而作日落而息。

  留守儿童是现在社会关注的一个重点话题,在这里,留守儿童却是一件被大家习以为常的事。父母为了挣钱,为了能够改善生活,远离家乡到沿海发达城市务工挣钱,留下了一群群天真可爱的孩子。父母的用心是可以被大家理解的,孩子的生活却是值得我们关注和同情的。这些小孩从小得不到父母的关爱,在年迈的爷爷奶奶的看管下,部分孩子渐渐走向歧途。孩子是祖国的花朵,是祖国的希望和未来,对于一个地域来说,他们更是这个地域未来发展的主力军。

  这一年,我带着三年级的37名学生共同奋斗,一起努力。但是可悲的是,在这37名学生中,单亲家庭的孩子就有7名。对于九、十岁就失去父母一方的他们来说,无疑是一个晴天霹雳,这是他们命运中的磨难?其实更应该说是父母不成熟的观念造成的。在这里,早婚早育的情况普遍存在。由于父母知识程度不高,过早结婚生子,不但会导致小孩的发育受到影响,使其智力和身体发展状况遭到限制,早婚早孕更是造成单亲家庭的罪魁祸首。父母在自身还懵懂无知,社会阅历不深的情况下在诞下小孩,为了提高家庭经济收入,选择外出打工。在外面的花花世界里,体验了多姿多彩,丰富有趣的生活后,就不再愿意回到那个贫穷的小山村,因而导致了更多的单亲家庭形成。这些小孩都是无辜的,父母的错误,却要由这些年幼天真的孩子们来承担,这是一种残酷而可悲的社会现状。归根结底,还是因为教育和经济的落后,导致百姓综合知识和文化水平跟不上现代化发展的脚步,如此循环之下,造成了这样的不良后果。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x