首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
参加骨干培训有感:爱心播希望支教为人先

发稿时间:2015-06-08 09:00:00 来源: 中国青年网

  2015年5月19日至22日,中国青年志愿者骨干培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办,作为西安建筑科技大学第十七届研究生支教团团长,我与来自全国184所高校的研支团团长共同参加了培训

  5月20日,当所有人都手拉着手度过520的时候,有这么一群人来到了中国革命第一山——井冈山。在这里,我们是一群风华正茂的年轻人,怀揣着相同的梦想,肩负着相同的希望。我们在这里获取精神食粮,为随后一年的爱心支教奠定基础。

西安建筑科技大学第十七届研究生支教团团长参加志愿者骨干培训班。图为培训现场。

西安建筑科技大学第十七届研究生支教团团长参加志愿者骨干培训班。图为培训现场。

赵宇晴 供图

  此次培训班采取专题讲座、经验分享、集中答疑等形式,围绕支教工作的安全管理、团队建设、教学实践、项目设计等主题进行。培训班上,来自清华大学等4所高校的往届研支团队长依次分享了各自团队的支教故事和经验感想;高校团委书记侍旭、林旭升从实践出发,分别作了关于志愿服务与社会主义核心价值观、支教团成员的成长发展的专题报告。培训班邀请了高级记者黄勇与学员们畅聊志愿服务工作的传播方法,邀请了中国青年志愿者协会副会长谭建光教授为学员们讲授志愿服务项目的设计与创新。培训班还多次分组研讨和交流研究生支教团工作,对学员们提出的一些具体问题进行了集中答疑。培训的日子里,我们的学习从理论到实物,从实际到宣传,从整体到细节,围绕着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。

  作为即将走上志愿岗位的一员,经过培训学习后我对志愿服务工作有了全新的认识,我们有责任有使命去尽自己最大的努力,去做好支教服务工作,实现自己的人生价值。也许每一个支教志愿者都是理想主义者,但社会的每一次进步都是由无数个这样的理想主义者来推动和引领的。肩负西部计划支教的我,不但要担任教学任务,更要承担调研与推动、务实与宣传,要教书育人更要引领思想,要组织活动更要宣扬精神。身为西安建筑科技大学研究生支教团的队长,自己更应该有勇气对自己的理想选择忠诚到底,为自己代言,也为我们的研支团代言。

  在最年轻的年华我们选择了最壮丽的事业,我们将竭尽所能满足广大服务对象,带去他们需要的知识源泉。我们力争做先进文化的传播者、先进理念的倡导者、先进思维的领跑者。离开井冈山,我们将带着井冈山的精神走向那日夜期盼的支教之路,用我们的知识点亮他人的生活。

  为期一年的支教活动即将开始,西安建筑科技大学全体支教团也做好了积极的准备,在随后的一年中,我们将更加努力,服务他人,提升自我。我们将用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。(西安建筑科技大学第十七届研究生支教团团长 赵宇晴)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x