首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者李进:十年匆匆 我在兵团等你来

发稿时间:2015-05-22 08:31:00 来源: 中国青年网

  又是一年西部计划招募时,时光转换之间,在新疆兵团工作已经十年有余。十余年的西部生活,对于新疆,再也没有外地人那么生疏,相反,却深深地爱上了这片土地,我知道,自己包括妻儿,已经很难离开这个成就自己人生和梦想的地方了。

  2004年7月,淄博的天不是很蓝,却很热。山东理工大学各学院毕业生脚步匆匆,都在信心百倍寻找着自己的未来。

  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”嘹亮的歌声在母校回荡,“上山下乡”的燃情岁月仿佛又重新点燃。面对着中国地图,在祖国的大西北,有这么一个神奇的地方—新疆维吾尔自治区,这个占祖国六分之一的土地。在这个神奇的地方,有一个特殊的组织—新疆生产建设兵团,这个党政军企合一的特殊社会组织。对新疆的了解,源于2003年以马东顺同志为代表的我校西部计划志愿者的宣传;而对新疆生产建设兵团的了解却是一片空白。

  了解一个地方,十年足够了;爱上一个地方,十年也足够了。

  从一名西部计划志愿者到一名扎根新疆的兵团人,回首凝望,已经在这片神奇的土地上生活了十年。十年时间,我走遍了新疆天山南北;十年时间,踏遍了新疆角角落落。了解了,走过了,也就爱上了。曾经漂泊的心有了归宿,曾经那段激情岁月,也在日益繁忙的工作中渐渐褪去。一切源归本位,一切回归自然。

  从踏进新疆那一刻起,我一直在做义务讲解员,讲解大美新疆、宣传热血兵团。从2010年开始,我便在宣传西部计划、宣传大美新疆的路上奔波着。2010年身在喀什基层团场锻炼的我,与母校学弟学妹们进行了西部计划政策咨询连线活动;2013年,我专程从北京赶赴母校,与新疆维吾尔自治区团委宣讲团一起宣传大学生志愿服务西部计划;2014年,受自治区团委志愿者工作部邀请,参加了在新疆农业大学举办的志愿者先进事迹分享会;今年3月,与兵团人力资源和社会保障局招聘团一起,到山东省包括母校在内的7所高校进行了兵团人才招聘宣讲;今年5月,与兵团团委志愿者工作部工作人员一起到新疆大学、新疆师范大学进行志愿者招募宣讲。同事都嬉笑我为“宣讲常客”。其实,自我感觉,作为一名义务宣传员,让每一个人都了解新疆,了解一个真实的新疆是我们这些留疆志愿者的责任和义务。

  每一次宣讲,都是介绍志愿者先进事迹,平心而论,每天做的都是日常工作,没什么惊天动地,自我感觉没有什么先进事迹可言。如果牵强附会的话,那也许就是两个字—坚守。十年坚守在遥远的西部,十年坚守在志愿者宣讲路上,以后下一个十年,或者更多的十年,我相信还是会一如既往、坚定前行。

  最近一段时间,经常收到母校学弟学妹们关于西部计划一些政策的咨询,很是遗憾的是,最近出差太多,加上工作头绪太多,更多时候无暇顾及。西部计划招募工作接近尾声,心中很是着急,于是著作此文,啰嗦几句,谈几点感想和体会,也算是宣传动员之用了。

  无论走到哪,我都非常佩服我十年前迈出的这艰难的一步。西部十年,我娶妻生子、成家立业,收获满满。是大学生志愿服务西部计划让我在人生舞台上越走越宽。正是因为如此,无论什么时候,我始终是怀着感恩之心去看待周围的一切,感谢大学生志愿服务西部计划,让我有了一个走出农村的机会,为我提供了一个增加阅历的平台,更为关键的是,让我这个遍地都是的文科大专生找到了一份安身立命、养家糊口的工作。

  大家心目中的西部,更多的是“荒凉”的代名词,古人对于西部的描述,更是凄凄惨惨戚戚,诸如“西出阳关无故人”、“胡天八月即飞雪”等诗句,让西部更加孤独凄美悲壮,也正是这些诗句,让大多数人对西部望而却步,特别是新疆,感觉更加遥远。多少次与即将毕业的大学生聊天,他们的第一个感觉就是新疆离家太远,暂且不说“好男儿志在四方”这些豪言壮语,经过十年的发展,特别是19个省市对口援建新疆的力度不断加大,新疆经济社会发展已经迈上快车道,飞机、高铁,正在建设的地铁,新疆与内地的距离不再遥远。对于什么是家,不同的人有不同的理解和体会,一位作家说的好,“家不是距离的概念,而是一种感觉,在竞争压力日益加大的今天,在哪里得到尊重,哪里就是家”,从这个角度来说,西部,给了我广阔的舞台,最为重要的是,在人生之路上赢得了一份关爱与尊重。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x