首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:支教路上我在前行脚步中成长

发稿时间:2015-05-21 15:28:00 来源: 中国青年网

  我们不能控制生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度。我们不是生活的导演,可以说停就停,只能用文字记录下光阴的故事。那一年夏天,我毕业了。也就是在那一年我从一名学生成为一名老师。习总书记说:“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”支教已经快一年的时间,总想写点什么纪念我一年的支教生活。到现在我还依稀记得第一次来到学校的情景,第一次站上讲台,孩子们对我的好奇,第一次作为班主任和学生们谈心,第一次和孩子们一起搞集体活动。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。这一年我和学生共同成长。

  第一次接触“支教”这个词是在大二的时候,那时候父亲带回了一盘中国海洋大学支教团的录像,那是我第一次接触研究生支教团。说实话,起初我对于支教有一些排斥,我怕自己不舍得离开家,吃不了苦。就在这样的徘徊和纠结中,我迈进了大四的门槛。学校发布了招募研究生支教团成员的通知,父母和辅导员都鼓励我去试试,我也想不试试怎么知道自己不行,就这样我报名参加了青岛科技大学第十六届研究生支教团。

  有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。这里的条件确实很艰苦,全校只有一个厕所,每天的用水都要用水桶拎上来,再把废水拎下去。刚来的时候同事问我:“你一个从小在城里长大的女孩子,从小也没过过这样的日子,你怎么这么淡定呢?”我笑笑说:“高兴不高兴都是一天,那为什么不过的开心一点儿呢?”虽然一开始就做好了充分的心理准备,但一也是有些许的不适应,我现在开始深深喜欢上了这里的生活,乡里的中学远离城市的喧闹,每天的生活很安静。这里的蓝天没有污染,永远很蓝很蓝。这里晚上一抬头就可以看见星星和月亮,这是我们在城市里看不到的美景。

  第一次备课、第一次上讲台、第一次批改作业、第一次出试卷,无数的第一次开始了我的支教生活。由于本科不是师范学院毕业,刚走上讲台的时候,我也曾担心自己的教学方法不适合学生,也苦恼过到底怎样才能快速提高学生的学习成绩。但是令我感动的是,不论我遇到什么困难,这里的老师总是无私的给我帮助。他们帮助我快速的适应讲台,帮助我摸索出一套属于我自己的教学方法。这里的孩子情况特殊,由于城阳乡是离县城最近的乡镇,所以大量优秀的学生都转到城里上学,造成生源流失极其严重。还记得我第一次上课的时候,学生连最基本的汉字都不会认。从第二节课起,我每节课坚持听写,利用课余时间,给学生编制试卷,为的是让他们能够提高基础、更加重视学习。

  不知不觉中,支教已经过去了快一年的时间。度过了从小到大第一个在外面过的中秋节。每到周末,学校只剩我们支教老师的时候,也会感到孤独,也会想家。我想如果在两年前,在这种环境下,我一定会经常哭鼻子,但是现在我变得坚强了,因为以前在家有父母的保护,在学校有老师的关怀。但在这里,我必须要扮演一个新的角色,就是老师。我必须学会不断调整自己的状态,永远把最好的状态和最美的笑容留给学生。支教路上——我在成长。

  在这里,我要对我们班那些可爱的孩子们说声谢谢,谢谢你们教会了我如何成为一名好老师,一名好班主任。他们的眼睛干净明亮,他们的眼神里有着对知识的渴望。每当我感到疲惫不堪的时候,想想他们的眼睛,好像给我加满了能量。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x