首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者夏准:带着支教梦想我来到彩云之南

发稿时间:2015-05-21 10:43:00 来源: 中国青年网

  有一种呼唤,来自遥远的大山,来自山里的孩子们;有一种笑容,那么灿烂阳光,那么亲切随和;有一种信念,那么坚定执着,那么矢志不移;有一种梦想,我想我一定要去实现。———题记

来自上海的的2013年西部计划志愿者夏准。

来自上海的的2013年西部计划志愿者夏准。

夏准 供图

  不知何时起,去偏远山区支教成为了我的梦想,我想去看看那里的孩子们,给他们带来不一样的感受,让他们知道外面世界的精彩。当梦想一点点开始萌芽,最后就呈现一种势不可挡的趋势,我想这就是梦想的力量吧!

  终于在2013年的7月我实现了这个长达好几年的梦想,通过西部计划这个项目,响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,我来到了云南,这片美丽而又神奇的彩云之南。这是我圆梦的开始,我终于如愿以偿。我被分到了云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市老寨苗族乡中心学校老寨小学,老寨是整个蒙自市最偏远的高寒极寒山区,自然条件比较恶劣。

这是志愿者夏准开展支教服务的学校:老寨苗族乡中心学校。

这是志愿者夏准开展支教服务的学校:老寨苗族乡中心学校。

夏准 供图

  家人朋友上网查了些关于老寨的信息,开始有点担心我,我一个从小都在城里长大的姑娘,没有在农村生活过一天,能适应那里的环境吗?但这个时候,我已经被兴奋、期待、激动冲昏了头脑,哪有心思考虑那么多。然后狂喜过后,终归要面对现实,虽然做好了充足的心理准备,但第一次来到还是被眼前的一幕吓了一跳,低矮破旧的土房,昏暗潮湿,墙皮早已脱落了,墙上凹凸不平,一人多高的围墙也似乎要塌的样子。只能容下一辆车开过去的乡村小路……看惯了上海鳞次栉比的高楼大厦,习惯了夜幕下霓虹灯闪烁的我在稍稍闪过一丝担忧后,很快就调整自己的心态,投入到了我的教学工作中,从国际大都市到边疆小乡村,我想我需要的不仅仅是凭着一时的激情与勇气,更需要的是耐心与坚持。

  一开始一切都是新鲜的,我也将我全部的精力放在了孩子们身上,但随之而来的是烦恼,我开始发现有些东西跟我想的完全不一样。在成为一个支教老师之前,在我的想象世界里,所有支教老师都是头顶光环有着慈母般笑容多和蔼可亲的,所有山里的孩子也像“希望工程”海报上那个大眼睛女孩一样有一双渴望知识的大眼睛,当真正成为一个老师之后,我才知道也许头顶的那些光环也许是给熊孩子们气的,学生们也并不是都像想象中那么有求知欲、爱读书。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x