首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西安建筑科大支教团:在支教中收获成长

发稿时间:2015-05-20 09:55:00 来源: 中国青年网

  如果你没有去过一个地方,你就无法深刻了解;如果你没有体验过一种生活,你就无法展开想象;如果你没有收获过一种感情,你就无法切实地感受。

  支教的我如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了一下,虽然马上就熄灭了,但毕竟留下了光和热,这对于我们来说已经足够了。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信,格外地珍惜这来之不易的机会。在马畅支教的大半年里,虽然很短,但对教师身份有了一个更广的理解,更对西部志愿者有了更深的感悟。时间飞逝,转眼间我们将离开,逝去的是弥足珍贵的流金岁月,收获的是难以忘怀的成长记录,马畅这片土地承载了我们太多的感情与付出!这一年,工作着,学习着,感动着,收获着,成长着。

西安建筑科技大学支教团成员建立了马中广播站。图为广播站全家福。

西安建筑科技大学支教团成员建立了马中广播站。图为广播站全家福。

西安建筑科技大学支教团 供图

  马中广播,用行动传递知识,分享快乐! 为丰富学生的课余生活,全面提高学生素质,建立健康活泼的校园文化氛围,西安建筑科技大学第二届研究生支教团成员建立了马中广播站。“马中广播,与您相伴,每天中午,不见不散…熟悉的广播再一次响起,一个喇叭,一只麦克风传送给同学们悦耳的播音音效。从周一到周五,依次播放五个栏目内容:了解国家时事,追踪社会热点;宣传校园文化,规范学生行为;讲述心情,记录成长;展示特长,树立榜样。自2014年10月成立的马畅初中广播站,至今已半年有余,响亮的广播声早已成为学生课间必不可少的“甜品”,在传播课外知识的同时也为学生的校园文化生活带去了快乐和正能量,青春的激情与活力洋溢在校园。物质的贫困挡不住孩子们巨大的渴望力量,在这简陋的设备之中闪耀着西部学生播音员的青春之光,这也正是我们西安建筑科技大学所有支教学生永不言弃的动力所在。

  家校互动,用行动传递服务理念!为促进学生更好的成长,培养良好的行为习惯,促进学校和家庭之间的信息交流,西安建筑科技大学支教团成员于2015年4月为所在班级建立家校沟通群,帮助在外务工的家长更好的了解孩子的情况。家校沟通群每天会定时发布当天的重要讯息,布置家庭作业,并及时反馈孩子们在学校的表现。自沟通群建立以来,每天都有许多家长向老师咨询孩子的表现,家长们也在群里积极讨论,共同解决孩子们出现的各种问题。家校沟通群架起了一座学校,家长,留守儿童的沟通之桥,更架起了在外务工父母与留守儿童之间的亲情之桥!

  支教团成员深刻的体会到:“孩子是祖国的未来,教育不容忽视。只有教师与家长加强合作,加强沟通,形成合力,才能为孩子们塑造一个更加美好的未来。”西建大研究生支教团的每一位成员都希望在平凡的岗位上继续散发青春的光和热,做照亮孩子们心灵的灯塔。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x