首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
哈工大研支团云南队“点亮”珠洛河小学

发稿时间:2015-05-06 08:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月6日电(记者李彦龙 通讯员李杨 张瀚文)近日,哈尔滨工业大学研支团的队员们又一次的来到珠洛河完小,去看望那里的孩子们。这一次,他们带去了孩子们从没见过的新奇玩意儿——太阳能充电台灯。

  珠洛河完小位于云南省宁蒗县大兴镇的一个山区小学,学校三面环山,高山不但阻挡了孩子们求学的路,也挡住了清晨的阳光。据了解,珠洛河完小每天要等到11点才有阳光照射进校园,再加上山区学校电路不稳,时常停电,但是孩子们在阴暗中仍然刻苦学习。

哈尔滨工业大学研究生支教团成员为珠洛河完小学生发太阳能充电台灯。

哈尔滨工业大学研究生支教团成员为珠洛河完小学生发太阳能充电台灯。

任惟 供图

  哈工大研究生支教团的队员们得知情况后,再网络上发起安心资助项目,筹备资金,购置一批太阳能充电台灯,并利用教学课余时间,前往乡下学校发放台灯,本次受助的学校便是珠洛河完小。

  当日在珠洛河完小罗校长的陪同下,哈工大研支团队员满载这物资来到了这个交通匮乏的小学,那里的孩子们似乎认识了曾经带来卫生用品的这些大哥哥大姐姐们,亲切笑容挂在每个孩子脸上。这一次,队员们带来的是一批崭新的太阳能充电台灯还有一些学习用品。孩子们那到新奇的台灯都爱不释手。 “这些东西我们这些山里孩子见都没有见过,如果没有你们,他们也不可能使用的上这么好的台灯。这回再也不怕阴天停电了” 珠洛河完小罗校长笑着说。 罗校长也表示一定会妥善管理这些台灯,循环使用让更多的孩子拥有更好的学习环境。

哈尔滨工业大学研究生支教团成员与珠洛河完小学生合影。

哈尔滨工业大学研究生支教团成员与珠洛河完小学生合影。

任惟 供图

  随后,支教队员也参观了学校教师和学生寝室。队员们了解到,学校里大多数学生都是住校生他们每天在学校食堂用餐,在学校住宿,学校就是学生们的家。虽然条件艰苦,但是孩子们却很快乐。队员们还跟那里的孩子一起打篮球,一起交流,孩子们也愿意把他们在学校的一些有趣的事分享给支教队员们,就像朋友一样。毛志财小朋友是珠洛河完小五年级的学生,在此之前哈工大的队员们了解了他的家庭情况后,在网络上帮他找了一份资助。得到资助后,孩子更加懂事,每天都会义务帮学校食堂师傅盛饭、打扫,并且决心好好读书,将来希望也能够有能力帮助其他需要的人。

  小毛志财的话让所有支教队员感到欣慰,也一定会让所有默默支持这西部教育的爱心人士感到欣慰。哈工大支教队员已在宁蒗地区联系,帮助资助了近200名学生,他们希望每一个学生都能像毛志才一样有理想,有动力,不断努力,成长为一名对社会有用的人。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x