首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
伊犁州志愿者梁积宝:西部计划让我成长

发稿时间:2015-05-05 11:29:00 来源: 中国青年网

——伊犁州纪念“五四”运动96周年各族各界青年座谈会的讲话

尊敬的各位领导,各族各界青年同仁们:

  大家好。我叫梁积宝,来自山东省青岛市,是一名大学生志愿服务西部计划的志愿者。现服务于西部计划伊犁州项目办,承担州直及6个项目县市项目办志愿者的日常管理和服务工作,很荣幸能有这样一次机会向在座的领导和青年朋友们汇报交流。

伊犁州纪念“五四”运动96周年青年座谈会青年代表梁积宝。

伊犁州纪念“五四”运动96周年青年座谈会青年代表梁积宝。

王仓 供图

  2013年7月,从未来过新疆的我背负着自己的理想和信念,以一名光荣的大学生西部计划志愿者的身份,来到了新疆伊犁这片青春沃土。刚开始进入角色,我被分配到了伊犁州团委学校部,那时的我还时常感觉自己一无所知,但既然已经选择了这条路,就要用青春证明自己。刚开始进入工作角色的时候,我有一种“老鼠啃天”不知从哪下口的茫然,也有着工作干不好怕会被训斥的急切。没想到这些都被我们的部长看在眼里,她不仅仅没有因此训斥我,还在精神上鼓励我,并教授给我工作的方法,在她的指导下,我每天都会把一件件的工作记录在自己的工作笔记上,仔细阅读,反复琢磨,每当遇到不懂的问题时,我就会虚心地请教同事和领导。就这样不到两个月的时间,我终于可以把一个部门的工作有了一个大体的了解,在领导、同事的悉心帮助和我坚定不懈的努力下,我从一个青春懵懂的大学生,成长为一个“事事留心、处处留意”的社会人。也正是因为这位和我母亲年龄相仿的哈萨克族部长,让我在远在家乡万里之外的地方,感受到了如母爱一般温润的关怀,使我获得了进步和成长。于是我就下定决心一定努力做好本职工作。在我看来,志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

  2014年伊犁州团委与伊宁市第23中学联合建设了自治州首个“梦想来吧”关爱农民工子女阵地后,我当时就积极地向项目办申报了课程。经过一系列精心的备课,我做出一套知识量和趣味性兼具PPT课件。4月18日,带着课件和志愿者们自费给同学们准备的学习用品,我来到了伊宁市第23中学的课堂和20多名孩子们见面了。看到一双双渴望知识的眼睛,我有了一种真正被需要感觉,让我爱上了这里。课堂上孩子们聚精会神的听我讲课,积极踊跃的回答问题。这是我第一次走进学校、走上讲台和正在茫茫学海中泛舟的孩子们一起交流学习,孩子们积极、热情的笑脸是对我最大的肯定,也正是这次机会,让我真正感受到了志愿服务生活的艰辛中纯粹的快乐。参加了那次活动之后,我真切的爱上了梦想来吧的课堂,爱上了那些纯真可爱的孩子们,之后我写了一篇名为《驻梦伊犁,感受快乐》的文章,被中国青年网采用并发表。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x