首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
华农大支教贵州十年:开启校地合作新纪元

发稿时间:2015-04-16 10:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月16日电(记者李彦龙)近日,华中农业大学研究生支教团贵州支教十周年座谈会在百里杜鹃管理区管委会第一会议室召开。共青团贵州省委副巡视员唐生建,贵州省志愿者行动指导中心主任邓守成,共青团毕节市委副书记黄健,百里杜鹃管理区党工委书记熊灿平、副主任程朝文等省市区领导;华中农业大学党委书记李忠云,贵州华农校友会会长、省农科院院长刘作易等校友,湖北团省委学校部部长徐本禹,校友与基金工作办公室主任陈胜,往届研究生支教团部分代表、正在贵州支教的志愿者等参加了座谈会。座谈会由校团委书记张拥军主持。

  扬青春梦想,与志愿同行

华中农业大学研究生支教团贵州支教十周年座谈会在百里杜鹃管理区管委会召开。

华中农业大学研究生支教团贵州支教十周年座谈会在百里杜鹃管理区管委会召开。

华中农业大学研究生支教团供图

  座谈会伊始,华中农业大学第九届研究生支教团代表赵凯、韩芳玉首先进行了工作汇报。赵凯就十年来学校研究生支教团工作的开展情况以及下一步的工作设想进行了汇报。“支教十年,成果固然重要,它见证了支教团与山区孩子们共同成长的步伐。我们欣然于所获的成果,但我们更想去思考接下来支教能为孩子们做点什么?为当地的经济发展能提供哪些帮助?”为此,赵凯谈了自己的两点想法:一是支教为先,切实保障当地学生的升学率;二是支农为辅,竭力扩展农业发展的新局面。

  韩芳玉则重点对半年多以来的支教生活及教学情况做了介绍。从2014年7月26日踏上远赴贵州的列车,到工作逐渐步入正轨,“我们和孩子们由陌生到熟悉,由不知所措到收放自如……我们在这里欢笑,也在这里成长。”

  支教十年,变与不变

  往届志愿者代表徐本禹、曹建强、丁洁等在座谈会上也进行了发言。作为研究生支教团的引路人,徐本禹在参观了两所支教学校后感触颇深,“我看到了这里的变化,路变得更好,道路两旁的房子变得更高大,但一直不变的是这个地方给我的感动。”作为我校赴黔支教的第一人,徐本禹一直把贵州作为自己的第二故乡,时刻牵挂着这里的志愿者和孩子们,经常会回家看看。他希望正在支教地服务的志愿者能够利用现有平台对孩子们开展感恩教育和传统文化教育,同时发挥好志愿者的纽带作用,带动当地经济社会发展。

  接过徐本禹支教棒的首届支教团成员曹建强谈到,再次回到曾经支教的地方,心里很是激动;他觉得自己在华中农业大学和华农大石希望小学读了两个大学,一个教会了自己知识,另一个教会了自己成长。第二届支教团成员丁洁则结合自己的经历和思考,主张积极引导山里的孩子去主动表达,让他们学会发现自我,挑战自我,用一种欣赏美的心态欣赏生活,热爱家乡。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x