南工大研支团开展主题班会让消防意识入我心

 

2021-11-15 14:43:00   来源: 中国青年网   

  中国青年网北京11月15日电(记者李彦龙)为增强学生们的防火安全意识,掌握正确使用灭火器方法,以提升学生在突发事件中的应变能力,近日,南京工业大学第23届研究生支教团在黄丹小学、黄丹中学、利店中学开展了“学习消防 关爱生命”主题消防安全教育班会课。

  南京工业大学第23届研支团开展了“学习消防 关爱生命”主题消防安全教育班会课。图为班会课现场。南京工业大学研支团 供图

  研支团成员们结合火灾案例,就如何树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患,以及个人面对突发火灾事故应如何自救及逃生进行了讲解。

  活动教给学生一些自救的方法,如用湿毛巾捂住口鼻,压低身子跑行,身上着火了要在地上打滚或者脱掉衣服,拨打119火警电话,如何使用灭火器等。研支团成员教育学生要充分认识火灾的危害性以及可能带来的严重后果,提醒同学间还要互相监督、互相提醒。

研支团成员在班会课上给孩子们讲解消防知识。南京工业大学研支团 供图

  从防火意识淡薄到时刻提醒自己要预防火灾的发生,在面对一例例因为不正确使用电器、乱扔烟头等带来的大型火灾事例中,每个学生都发出了震惊的感叹,认识到火灾的可怕性。

  班会中,黄丹小学学生还绘制了“珍爱生命 预防火灾”的绘画作品,分享参加活动的体会与感受:遇到火灾不要慌,及时拨打火警电话,正确阐述信息,拯救自己和他人的生命。

责任编辑:李彦龙