首页 >> 工作动态 >> 通知 >> 正文

关于做好元旦、春节期间西部计划志愿者管理服务有关工作的通知

 

2015-12-30 16:49:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

关于做好元旦、春节期间西部计划志愿者管理服务有关工作的通知(点击下载pdf版)

全国项目办发﹝2015﹞16号

西部计划各服务省、自治区、直辖市项目办,新疆生产建设兵团项目办:

  为做好元旦、春节期间安全管理服务工作,确保“双节”期间西部计划志愿者健康、平安,现就做好近期志愿者管理服务有关工作通知如下。

  1.自2016年1月1日起,西部计划项目将由目前的中央部门直接组织实施调整为中央部门和地方政府共同组织实施。中央财政西部计划2016年全年项目资金正在加急办理拨付过程中,预计将于近日全额拨付到各地财政部门,为确保志愿者足额领取生活补贴,请各省级项目办积极协调本省(区、市)财政部门,做好资金准备工作,并结合本地实际,逐一督促服务县项目办切实做好预案,采取有效措施确保2016年1月起志愿者生活补贴按时发放。对不能按时发放的,可协调县项目办或服务单位先行垫支发放补贴。

  2.各级项目办按照“谁用人、谁受益、谁负责”原则,落实安全健康管理责任制,加强督导检查。完善并落实好请销假、安全健康管理联络员、突发事件应急预案等制度,与当地公安、消防、医疗、卫生防疫等单位联系,建立通畅工作网络。

  3.各级项目办要通过电话短信、微博微信、走访座谈、安全知识讲座等提醒到每一位志愿者两节期间注意人身、财产、交通、出行、饮食安全,增强安全健康和法律意识。公布节日期间值班电话,确保24小时通讯畅通。各级项目办要组织开展一次水、电、暖、煤气、防火防盗、饮食卫生等安全走访排查活动。排查内容包括:志愿者宿舍安全规范用电、采暖设备安全性能及通风状况、燃气热水器安全使用情况、灭火器材配备情况、居住地卫生状况等。

  4.各级项目办要严格执行志愿者请假逐级报批制度。各服务单位要详细统计两节期间外出志愿者名单、外出地点、往返日程和联系方式等,突出强调志愿者的交通安全。报县级项目办备案,并为外出志愿者提供必要的出行帮助和服务。

  5.节日前夕,各地要结合实际开展走访慰问活动,了解志愿者的工作生活情况,掌握他们的思想动态,安排好留在服务地过节的志愿者的生活,适当组织一些联谊交流活动,尽可能地帮助他们解决实际困难。

  6.各级项目办要认真研究西部计划转移支付后志愿者日常管理工作的新问题,把安全健康管理服务作为工作重点,精心做好组织安排,进一步强化管理,落实责任。

 

                      全国大学生志愿服务西部计划
                      项目管理办公室
                      2015年12月29日

>延伸阅读