首页 >> 工作动态 >> 公告 >> 正文

西部计划志愿者安全知识选编

 

2014-09-16 10:51:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  编者按:全国项目办分析历年的志愿者安全事故,不少是由于志愿者自我保护意识不强、社会经验缺乏、安全健康意识淡薄、心理调节能力较差导致。现针对志愿者在日常志愿服务中可能遇到的安全问题,提供防范和处置方法,并辅以发生在志愿者身上的真实案例,供大家参考!

  一、交通安全有关
  (一)驾乘摩托车注意事项
  1、尽量不乘坐、少乘坐摩托车。
  2、驾乘摩托车必须做好安全防护措施,佩戴安全头盔,穿戴安全护具。
  3、不乘坐非法运营的两轮摩托车及其它非法运营车辆。
  4、摩托车上路须持有驾驶证、行驶证,证件不全或无证件的摩托车,不能驾驶。
  5、西部计划实施以来首起交通事故是志愿者驾驶无证摩托车掉下悬崖导致死亡。十几年来,志愿者重大伤亡事件,多因驾乘摩托车所导致。
  【案例】
  东某,女,2014年5月申请延期服务,被纳入2014至2015年度西部计划志愿者。2014年8月1日请假外出旅行,8月6日,与嫂子一起乘坐哥哥违章驾驶的两轮摩托车,与大货车相撞。东某和哥哥死亡,嫂子重伤。

  李某,女,付某,男,2010年3月25日,李某驾驶两轮摩托车,后座搭乘付某在路上行驶与大型货车撞倒。两人均未佩戴安全头盔,头部严重受伤。李某当场死亡,付某鼻梁粉碎性骨折。

  王某,男,2005年4月10日,搭乘本校老师驾驶的摩托车发生车祸,王某没有佩戴摩托车头盔,头部受撞严重受伤。经抢救,暂时保住性命,后长时间昏迷不醒。

  李某,男,2004年10月21日,乘坐同事张某驾驶的摩托车与停放在路边的农用三轮车相撞,同事张某当场死亡,李某重伤,送往医院后进行开颅手术,在之后的治疗中逐渐恢复。

  周某,男,2004年8月20日,驾驶两轮摩托车与长安货车相撞,头部严重受伤,脑干部位受损,颅内出血,生命垂危。医院立即组织抢救,清除颅内淤血。手术后直至2005年3月才治愈出院。
  (二)乘车人交通安全注意事项
  1、选择适宜安全出行的交通工具。
  2、在站台或指定地点依次候车,等车靠边停稳后,按顺序上下。
  3、不在道路中间上下汽车。
  4、 乘坐轿车时,从靠路边的一侧上下车,开门前应先回头看清楚后面有无来车。5、乘车时系好安全带。
  6、严禁乘坐无证驾驶的摩托车、汽车,严禁乘坐超载、超限车辆,严禁乘坐农用车和货车,加强自我保护意识,远离危险。
  (三)骑自行车(含电动自行车)交通安全注意事项
  1、出行前要先检查自行车的铃、闸、锁是否齐全有效,把手是否调整妥当,轮胎压力是否减低。
  2、穿着让自己明显可见、色彩鲜艳的衣服,如亮黄、火红等明度高的色彩。
  3、避免夜间骑自行车。
  4、全程保持警觉,特别注意坑洞、裂缝、铁轨、水沟盖、泥泞或沙地,如果路况变差没有把握安全通过,须下车推行。
  5、顺着车流方向靠右骑,不骑车逆行,不扶肩并行、不攀附其它车辆、不互相追逐。
  6、不做危险动作,如自行车负载站人、撑伞、放双手骑等。
  7、 注意后方来车,除了尽量靠边骑外,每次改变车行方向前,须先转头向后看,确认安全后才可以进行。
  8、限制车速,保持车速在规定时速。
  (四)行人交通安全注意事项
  1、行走在人行道内,没有人行道的地方靠右侧行走。
  2、横过马路时,走人行横道、过街天桥或地下通道。
  3、在没划人行道的地方横过马路时要注意来往车辆,不斜穿猛跑。
  4、按照交通信号指示灯通行,通过没有交通信号灯、人行横道的路口时,应确认安全后再通过。
  5、不得跨越、倚坐道路隔离设施。
  6、不在道路上玩耍、踢球、扒车、追车、强行拦车或抛物击车。
  7、不在道路上使用旱冰鞋和滑板等滑行工具。
  【案例】
  李某,男,2005年5月3日,与同学外出散步,横穿过马路,被车辆撞倒在地,头部重摔在水泥地面,当即昏迷。经医院抢救,病情逐渐恢复。

  王某,男,2006年8月28日,在横穿道路时,被小客车撞倒,颅、肩、腿等部位受伤,伤势严重。经医院抢救,伤重医治无效死亡。
  (五)机车或小客车安全驾驶注意事项
  1、开车前,熟悉车子的性能,熟读道路交通安全规则,熟记交通路线图。带齐驾驶证、行驶证、保险卡,系好安全带。
  2、起动与停靠时,预先打方向灯,注意后方来车。
  3、行进间,保持跟车安全距离,远离大车,不超速。礼让行人,凡有儿童或老人,一定要减速。
  4、转向时提前打方向灯,看清楚四周人车才通过。
  5、不做危险举动,不超载,不任意超车、不逞强竞赛。
  6、通过弯道、上下斜坡,看不见前方路况时,须减速。夜间、浓雾、雨天出行视线不良宜特别小心,须开亮大灯。
  7、通过湿滑道路、石子路、泥沙路、施工道路时,须提高警觉。
  8、 发生交通事故后的处置:镇定,确认伤情,呼叫周围人帮忙。迅速拨打“122”交通事故报警电话和“120”急救中心电话。进行自救和救护,包括止血、包扎、固定、搬运和心肺复苏等。在警察到来之前,保护好现场,不要移动现场物品。如果肇事车辆逃逸,记清车牌、颜色、车型等特征,报告给警察。尽快联系同学、项目办联系人、服务单位管理人员,将情况告知。

>延伸阅读