首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

南信研支团走进都安县特校用青春之光温抚残障

 

2019-11-26 14:30:00   来源: 中国青年网   

  中国青年网北京11月26日电(记者 刘喆 通讯员 谢程坤)残疾儿童是一个弱势群体,但更具有坚强的性格,他们渴望着与周围的人进行交流,渴望着表达心声。在国际残疾人日到来之际,11月24日,南京信息工程大学第二十一届研究生支教团成员前往都安县民族特殊教育学校开展“心存感恩·与爱同行”为主题的教育实践活动。

  都安县特殊教育学校创办于2009年,是一所集盲、聋哑、肢残、智障等残疾儿童少年教育与康复为一体的综合性全日寄宿制特殊教育学校。目前,学校有300多名学生,他们大多是偏远山区贫困家庭的孩子,均有不同程度的智障、听障、视障、语障、肢体障碍、学障、自闭症等,且各有不同的障碍状况与身心特质,这就需要从事特教工作的教师与志愿者有专业的爱心和耐心,才能让他们健康快乐成长。

  11月24日,南京信息工程大学第二十一届研支团成员前往都安县民族特殊教育学校开展“心存感恩·与爱同行”为主题的教育实践活动。图为志愿者教孩子们手工折纸。南京信息工程大学研支团 供图

  课堂上,志愿者给学生讲述关于感恩的故事并引导学生制作感恩贺卡。课后,志愿者们又带领学生进行了作品展示和交流,以书画为媒介,游戏开展为桥梁,克服语言沟通的障碍,让特殊学生和来自大山外的志愿者进行交流沟通。

  活动中,研支团成员和孩子们席地而坐,一起谈心做游戏。许多小朋友将志愿者的名字用手语的形式表现出来,孩子拉着研支团成员谢程坤不放,一直在用手语传达“你的手好软好软啊!”、“你很漂亮,我很喜欢你!”、“我不会说话”等心声。

  这次活动不仅给对方送去了冬日里的温暖,也让学生自己体验到了感恩的快乐和意义。“爱的抱抱”、“折小兔子”、“写感谢信”等环节把现场气氛一次次推向高潮。残障学生在一项项融合活动中体验着交流沟通、互动融合的愉悦,展示着自己的潜能和特长,以特殊的方式向志愿者们回馈着他们的快乐与感谢。活动让残障儿童体验到社会的温暖与关爱,在爱心的感召下,他们将更加自立、自强、自信,生活更加幸福、快乐、阳光。

南京信息工程大学研支团成员与都安县特殊教育学校的孩子们合影。南京信息工程大学研支团 供图

  近年来,南京信息工程大学研究生支教团一直致力于关爱特殊群体等公益事业,通过开展爱心服务项目等形式,联合都安县志愿服务大队,将温暖带到社区,送到乡镇。从慰问乡镇小学到看望残障儿童,从常态化组织志愿活动到引导都安瑶族自治县高级中学的学生们人人充当志愿者……

  为了让青春之光温抚残障儿童的身心,让点滴志愿汇成爱的江河湖海,南京信息工程大学第二十一届研究生支教团将协同社会力量,为残障儿童的明天托起新生的太阳。(注:因涉及个人隐私问题,文中相关残障儿童的信息均已打码。)

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读