首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

志愿情怀:一次献血让我与新疆结下了不解情缘

 

2018-06-13 15:35:00   来源:中国青年网  

  冥冥之中注定了我与新疆的不解情缘。大学毕业前从未来过这片神秘的土地,2015年毕业前夕,通过在校报名参加了西部计划,跟随着自己的内心,带着那份“初衷”,一张火车票,一个行李箱,踏上了这片热土,与新疆结下了不解之缘。

  说起新疆大家都并不陌生,然而我想跟大家分享的是与新疆的另一种情“缘”,那就是一次捐献血小板,让我和素未谋面的玛依努尔大妈成了真正的亲人。

图为志愿者刘洋在乌鲁木齐市中心血站采集血小板。刘洋 供图

图为志愿者刘洋在乌鲁木齐市中心血站采集血小板。刘洋 供图

  2017年7月12日,我的朋友圈被一条“爱心传递”消息刷屏。新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县一位维吾尔族大妈玛依努尔在乌鲁木齐市新疆医科大学第一附属医院做肾脏移植手术,引发了心、肺、肝功能急速衰竭,血小板指标下降,她亟待血小板救助。而那时的我正好在乌鲁木齐高新区(新市区)服务,血型与玛依努尔大妈一致且工作地同属一个区。当得知玛依努尔大妈继续血小板救助的消息后,我拨通了病人家属的电话。待确定消息属实后,我便跟服务单位领导请假并告知实情,并第一时间与玛依努尔大妈的女儿阿依扎丹姐姐约好了采集时间。第二天一早我便赶到了乌鲁木齐市中心血站进行血小板采集,幸运的是各项指标均达标并符合,并成功地进行了血小板的采集。

  2017年7月14日,我接到了阿依扎丹姐姐打来的电话,说捐献的血小板已经成功输入到她妈妈的身体里,病情也有明显的好转。那一刻,我悬着的心终于稍微松了一口气,盼望着玛依努尔大妈能够战胜病痛、早日康复。

  虽然已经完成了捐献,但我内心深处仍牵挂着大妈的身体,想去看望一下这位素未谋面的“亲人”。2017年7月16日上午,我买了水果和营养品在朋友的陪同下去医院看望了玛依努尔大妈。输入血小板后的她身体状况逐渐好转。大妈激动说:“谢谢您,您是好人,好人一生平安!”看到大妈神情面貌状态都很好,我也放宽了心,对大妈说,“阿姨,好好静养,祝愿您早日康复”。那一刻,语言是苍白的,蕴藏在人与人之间的血肉亲情将永远传递。

图为志愿者刘洋在医院看望玛依努尔·吾买尔大妈。刘洋 供图

图为志愿者刘洋在医院看望玛依努尔·吾买尔大妈。刘洋 供图

  作为一名西部计划志愿者,我始终牢记母校“知行合一”校训和发扬雷锋精神的优良传统,无论将来是否再遇到有需要帮助的人,我都将不忘初心、牢记使命,践行 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,竭尽所能去帮助需要帮助的人,不分民族、不分你我。我愿成为新疆大地上这一颗小小的“石榴籽”,交往、交流、交融,紧紧地抱在一起,争做民族团结的先行者、维护者、宣传者。(2015年西部计划志愿者刘洋。)

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读