首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

志愿者李琨:如果再回新疆我定要向伊犁三鞠躬

 

2017-11-15 15:31:00   来源:中国青年网  

  编者按:今年是西部计划实施的第十五个年头,十五年来,河南工业大学先后有千余名应届毕业生报名参加西部计划,其中214名毕业生分赴新疆、西藏、甘肃等地开展志愿服务工作,涌现出了马忠义、李琨、黄晶、祁帅等一大批优秀青年志愿者,他们扎根西部,志存高远,脚踏实地,默默奉献,以自己的实际行动践行着志愿精神,在西部基层的人生历练中,唱响西部青春之歌。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。近日,中国青年网西部计划频道将集中展播河南工业大学优秀志愿者事迹,并以此激励更多的大学毕业生投身祖国西部的志愿服务事业中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  李琨,男,汉族,中共党员,河南驻马店人,河南工业大学法学院法学专业2008届毕业生。在校期间曾担任学校学生会副主席、社团联合会理事长等职务。毕业当年参加“志愿服务西部计划”,服务于伊犁哈萨克自治州尼勒克县发展改革委员会,志愿服务期满后返回河南,并考取郑州大学法律硕士研究生。现工作于中国人民银行郑州中心支行。

  “如果有机会再回到新疆,我一定要向伊犁三鞠躬!”“到西部来不是一时头脑过热,而是一种郑重选择!”“好钢用在刀刃上,优秀毕业生要到祖国最需要的地方去。这是河南工业大学毕业生的一个优良传统!”这些真挚感人的话,是李琨在回到母校参加寻访“志愿服务西部计划”座谈会上的肺腑之言。

  责任不因距离而遥远

  李琨回忆道,从河南到新疆30多个小时的旅程已经预示了一个不平凡的开始,他没有感到旅途的无聊和疲惫。列车上有校团委老师的守护,有100多名志愿者们的陪伴,吃着泡面唱着歌,看着窗外从平原麦田到大山耸立,再到大漠孤烟,他来到了这个梦中的地方。在乌鲁木齐的七天,他看到了最蓝的天、最烈的日和热情的项目办主任。培训期间,项目办主任马不停蹄的辛苦劳碌也让他更加感到伊犁山好,水好,人更好,希冀已久的志愿者生活从此安定下来。当踏进尼勒克县这片热土,李琨真地有种到家的踏实感,领导热情的迎接,几个老乡志愿者哥哥无微不至的照顾更让他一下子爱上了这里。

  在他进入大学校门的第一天,他就在校园宣传栏里看到了“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的西部计划宣传语,也就是这句话,让他在心中深深埋下了“西部情结”。大学期间他担任过学校学生会副主席、社团联合会理事长、班长等职务,由于工作业绩突出,荣获过“河南省优秀学生”、“河南省优秀毕业生”等荣誉称号。毕业当年又以优秀的笔试、面试成绩取得了西部计划志愿者资格,梦想如愿以偿。2008年8月,他背负自己的理想和信念,来到了新疆伊犁这片梦想中的神奇沃土。

  西部天空分外蓝

  赴疆之前,他脑海里一直回想着一首诗“大漠孤烟直,长河落日圆”,好像一提起西部、提到新疆,就会联想到沙漠、戈壁,就会好奇地问孩子们是不是骑马上学?民族朋友是不是天天住蒙古包?到了美丽的伊犁以后,他才知道什么叫做“不到新疆,不知道中国有多大;不到伊犁,不知道中国有多美”。他看到了哈萨克人民的多才多艺热情好客,知道了“麦西来普、黑祖玛”;来到伊犁他才知道原来哈萨克老乡的帽子竟然可以盛自酿美酒,三碗下肚定要昏头睡一天;他发自内心觉得新疆朋友“张口便是歌,转身便是舞”;他也交了许多少数民族的朋友,和他们一起同庆肉孜节、古尔邦节,真真切切明白了什么是新疆人口中的“三个离不开”;他经历了冬季大培训、杏花节,到过青年之家,亲身感受到了尼勒克县诸多的“惠民政策”。这些都让他感到震撼,并不由自主地把自己在新疆的所见所闻讲给自己的亲朋好友们听,最后还要惊叫一句“新疆亚克西”!

  当一切好奇感归于平常,内地的日子也日渐远去,李琨来到伊犁这片土地,已下决心去奉献,在建设大美新疆中大显身手。“第一次到山上的哈萨克老乡家里慰问扶贫,第一次起草文件,第一次独自加班到深夜,辛劳化成了一滴滴汗滴……”这是李琨新疆生活最真实的自我写照,也是他初到新疆时的点滴历程。那是2008年7月的那个晚上,他走出家门,在郑州火车站豪情满志地登上列车,踏上远方未知的征程。一路上,好像父母的叮咛还在耳边,路途的风光还在闪现,回头再看看,闪过千里,新疆不再是一幅图片,而是显现了真面目;志愿服务也不再是一个梦,自己梦想的价值舞台就在眼前。现在的李琨虽已服务期满返回郑州,在中国人民银行郑州中心支行任职,但回忆那些日子,他仍旧会是感慨万千,感觉平凡中也有传奇。

  处处留心皆学问

  刚开始进入工作角色的时候,他被分配到了伊犁州尼勒克县发展改革委员会,那时的他时常感觉自己一无所知,在选择的这条路上有点困顿。但来到美丽的伊犁激活了他的热情,证明自己的青春活力。

  这时的李琨有一种“老鼠啃天”不知从哪儿下口的茫然,也有着工作干不好怕会被训斥的担忧。没想到这些都被他的领导看在眼里,她不仅仅没有因此训斥他,还在精神上鼓励他,并教给他工作的方法。有了领导同事的指导,李琨每天都会把一件件的工作记录在自己的工作笔记上,仔细阅读,反复琢磨,遇到不懂的问题时,他就会虚心地请教同事和领导。就这样不到两个月的时间,李琨熟悉了本部门的工作,从青春懵懂变得“事事留心、处处留意”。正是因为这位领导的悉心关怀,才让他在家乡万里之外的地方,感受到了爱与关心,获得了进步和成长。于是李琨不负她的期望,下定决心一定努力做好本职工作。在他看来,志愿者的使命,责任大于荣耀,落实好志愿服务西部计划才是真。它意味着让志愿者接受锻炼、考验、再教育,懂得奉献和付出才能体现价值。

  李琨一直很重视发改委的工作,不管是整理信息还是下乡督导,都十分努力,任务完成得很好。从无忧无虑的在校大学生,到现在的一根顶梁柱,在伊犁的每一天他都在发挥作用。他觉得,能为尼勒克县做点事情,快乐无限,不枉此行!

  憧憬未来美好灿烂

  只有来到伊犁,才会领略到她别样的温柔与美丽。伊犁就这样静静地屹立在这里,静静地绽放芬芳,养育一代又一代勤劳、朴实、能文能武、能歌善舞的伊犁人,接受李琨这样的志愿者。他也喜欢这里,喜欢这里的人,喜欢这里的风景,喜欢这里独特而不张扬的气质,喜欢这里的圣洁与高雅。

  伊犁州每月组织志愿者们开展的活动,都让李琨和其他西部计划志愿者们感受到了家的温暖。他们一起下乡上山指导哈萨克族牧民进行生产发展,把脱贫致富的好方法带给他们;他们一起服务杏花节,让四月的伊犁更美;他们一起作艾滋病宣传、一起服务万人长跑。团队让青年的力量得到凝聚和发挥,随着志愿者们的事迹被凤凰网、《新疆日报》、中国青年网等多家媒体报道、转载,他们这批志愿者得到了群众的一致好评。李琨形象地说,这是给大家打了一剂“强心剂”,对服务伊犁更有信心了。

  李琨荣幸地担任了这批志愿者的联络员。志愿者联络员是一个从志愿者中来,到志愿者中去的一个西部计划大学生志愿者群体的负责人,这项工作让他回忆起大学时代担任学生会副主席的日子,同是学生代表而服务大不一样,那时是以学生自我管理为主,现在是面向社会服务为主,也就是说要为全国各地、各民族志愿者服务,实属一个不小的挑战。但也正是如此,让他在服务管理中,有了哈、维、回、蒙古等民族的友人,这让他感觉到朋友遍天下。同是大学生志愿者,他们都热爱志愿服务,无论是关爱农民工子女牵手行动、青年志愿服务队、保护母亲河等活动,还是联合社会志愿组织开展更大范围的关爱环卫工人、文明交通劝导、文明餐桌光盘行动,每一次都旗开得胜。这也让他真正感受到了作为一名志愿者的光荣和自豪。他想:有了一群热爱伊犁的青年们,还愁伊犁不美好灿烂吗?

  青春之歌从新疆唱响

  说实在的,在没来伊犁之前,他心目中的新疆是多见石头少见人的地方,来到伊犁后看到的竟是世外桃源般的美景,闻到的是醉人的瓜果飘香,结交的是友好热情的各族朋友,感受到的是如亲人般的朝夕相处。正如老生常谈的那句话一样“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”志愿服务,让他学会了很多,懂得了很多,让李琨对这片土地充满着深深的眷恋,“支援西部,服务西部”的信心不倒。

  在西部志愿服务的经历也让李琨受益良多。2010年7月,李琨凭借着两年的服务经历以及服务期满后研究生招考可以加分的优厚条件,李琨报考了郑州大学的法律专业硕士研究生。参加研究生面试时,导师对他的经历既好奇也感动,对他志愿服务西部的经历问个不停。最后,既有理论知识又有实践经验的李琨顺利通过面试,被郑州大学录取。毕业后他成为了一名中国人民银行的工作人员,被分配到郑州中心支行,从事金融工作。正因为有着两年参加“西部计划”的工作经验,李琨对新的工作充满了信心,并很快适应了中国人民银行经常加班、出差的工作。李琨现在的领导评价他说:“参加‘西部计划’的大学生是把祖国装在心里的人,这个小伙子来了之后能够迅速进入工作角色,从来没有叫过苦和累,李琨的身上具备了很多‘西部计划’大学生志愿者的优点,希望我行能够多招募这样的‘西部计划’志愿者来工作。”正是先前在新疆志愿服务的经历,让他有了继续奋进和能力提升的平台。

  静下心时,他常常想:曾经作为学生会副主席的他,毕业时假如没有参加“西部计划”,也许就不会有机会来到新疆;假如没有来到新疆,也许就不会结识那么多的朋友;假如没有结识朋友,也许就不会有那么有意义的回忆;假如没有回忆,人生的旅程能有光彩吗?

  李琨说:“‘西部计划’让人生完美”。参加志愿服务丰富了他的人生阅历,同时拓宽了视野、增长了才干、提高了自身各方面的能力。他感谢伊犁这片美丽神奇的沃土,使他在人生中留下了弥足珍贵的成长经历。“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”想着《钢铁是怎样炼成的》里的这句话,包括李琨在内的志愿者们可以自豪地说:我们没有虚度青春,也没有碌碌无为的青春年华,我们的青春曾在祖国的西部入炉冶炼!

  尾语:

  前世的尘,今生的风。曾经的风沙之地,如今的绿洲之城。伊犁,好一颗祖国边疆的璀璨明珠,好一个千山暮雪的塞外江南!

  “不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”,伴随着八月夏末的好时光,他来到了伊犁,一个到来就不想离去的地方。春天里,天空辽阔,万物更新;夏天里,原野碧绿,百花织锦;秋天里,山水长色,霜黄丛生;冬天里,白雪皑皑,遍地风光! 

  在这里,李琨领略了祖国边陲大好河山的秀丽风光,也收获了辛勤付出孕育的累累硕果;也是在这里,他的志愿者之旅,承载着新的历程、新的梦想!(许 森)

  1.志愿者马忠义:勇做兵团家园的守护者和建设者 

  2.志愿者祁帅:服务兵团十年终圆保家卫国军人梦 

  3.志愿者冯学芳:扎根新疆只为了让她更美好 

  4.志愿者龙增鹏:守土有责捍卫家园的边疆"猎鹰" 

  5.志愿者朱岩杰:经历大漠洗礼 开启宽广人生 

  6.志愿者卢孝敬:扎根边疆甘做驻守法律的平凡人 

  7.志愿者刘召霞:服务兵团不需要理由就是喜欢 

  8.志愿者边汝培:践行青春诺言做永远不走留疆人

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读