首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

马文虎:西部梦想路上唱响一首担当的歌

 

2017-09-14 08:23:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  青春是奋不顾身,是一心追梦,是哪怕万人阻挡,也不曾投降。在西行的路上,我们都是追梦的孩子。

  你好,我是2016年西部计划大学生志愿者马文虎,现志愿服务于新疆生产建设兵团第十三师团委。我们边听歌《西行》,边畅聊!

  《西 行》

  你要走去往西行
  你说那里有你的梦想
  离开家已有数十载
  心中牵挂的是爸妈
  远方的那个她,在等我吗
  我的琴声带着思念
  走哦~~哦~~哦~~
  踏上西行的路
  我哦~~哦~~哦~~
  梦想在这里开花
  这里的每个夜晚
  总会有一颗最亮的星
  照亮我来时的路途
  心中难免会有孤单
  天上的月亮啊,多么美丽
  我的歌声带不走时光
  走哦~~哦~~哦~~
  踏上西行的路
  我哦~~哦~~哦~~
  梦想在这里开花

  以这样的方式和大家见面,会不会有些惊喜呢?不过自己学才疏浅,还望各位朋友多多指教。

西部计划志愿者马文虎。马文虎 供图

西部计划志愿者马文虎。马文虎 供图

  2013年我考上了陕西国防工业职业技术学院,学的专业是机电一体化,在毕业之际我走进工厂时,每天面对都是一样的事情,重复着同样的动作,我知道这不是我想要的生活而我的梦想也不能在这里开花。

  2016年的6月初,我参加了大学生西部计划项目经过筛选,8月份我便来到了新疆生产建设兵团第十三师,现服务于第十三师团委。

  初到这片疆土,我还是挺喜欢这里的风土人情,在一年的志愿服务中,这里的每件事情都在影响着我,让我不断的成长。喜欢弹琴的唱歌的我,在这一年中更是对这片土地有万般的热爱。

  记得那是16年的11月,我很有幸参加了师里举办的“民族团结一家亲”巡演活动,更是有幸加入了十三师文艺志愿者队伍,这对刚来发展的我是个很好的机会,在一路的巡演中激发了我的灵感便写了《远离》、《最初的梦想》这两首歌。这里的冬天原来是那么美,白雪茫茫却让人看着很亲切;这里的民族是那么好客,只要有音乐他们随时就能跳起来;这里的天空是那么湛蓝,每次望向天空心中仿佛有片大海。渐渐地我也对这土地爱的深沉!

  喜欢音乐的我,一直没有放弃过追梦,在去年冬天能跟当地很有名的歌手一起演出,对我来说是个很好的学习机会,也是一笔很宝贵的财富!

  在平时的工作中,负责新媒体工作的我,也会将自己的那些不成熟的歌曲或者电台通过网络发布给大家。怎么说呢,虽然有时关注度不怎么高,可我自己却始终喜欢这个,我相信只要坚持,终会在某一天成功。

  在兵团志愿服务的日子里,时间越是久,我越是感到“志愿者”这三个字的意义,包含了太多人在最好的年华里,在西部义无反顾的付出,但我们都是快乐的,微笑的。在大街小巷、活动现场等,我们都会出现在大家最需要我们的地方,当看到别人对你说声谢谢、冲你微笑时,我想那就是对我们最好的回报了。

 志愿者马文虎(右)参加第十三师志愿者走进特警基地慰问联谊晚会。马文虎 供图

志愿者马文虎(右)参加第十三师志愿者走进特警基地慰问联谊晚会。马文虎 供图

  转眼一年已经过去了,一年的时间让我慢慢成长,也让我更加了解的兵团的文化和历史,更是对“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”这种兵团人的精神,钦佩可嘉,想想一年走过来的路,帮助我过我的人,和我看到的一切便写下了这首《西行》。

  2017年的7月,为喜迎十九大的召开,我有幸参与了“喜迎十九大,文艺下基层”巡回演出中,每一次下基层演出,都会有不一样的感受。这里的人民,这里的文化,还有他们带给我的感动;那是第27场和31场演出,和以前一样演出完,我就下台了,突然跑过来一群孩子对我说:“哥哥,你唱的真好听,可以在我的胳膊上签个名吗?” 当时我的内心是喜悦的是感动的,我鼓励他们好好学习,以后有机会跟哥哥一起演出。也许在他们看来,我就是他们的榜样,而我说的话也有可能会影响到他们。作为有双重志愿身份的我来说,每一次下基层都是对自己的历练,只有自己走进百姓当中,深入最基层才能了解这个美丽的地方。这种经历是花多少钱都不能买得到的,这就是我的青春岁月里最宝贵的财富之一。下基层演出还在路上,后面的路上不知还会有什么坎坷、惊喜在等着我,但我能做的是很认真用心的做好每一次演出,带给别人快乐!

  我相信谁也改变不了自己的出生,但我更加相信只要你努力、不放弃有一天你终会过上自己想要的生活。第二年的志愿服务生活已经在路上了,希望自己在这一年里为心中的那个梦想继续奋斗。

  梦想西行的路上,我继续为你们唱响担当的歌!

  你好,我是马文虎!

>延伸阅读