首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
支教人,心灵苦旅的行者

发稿时间:2013-12-30 15:18:00 来源: 中国青年网

  在我眼中,支教是一次心灵的苦旅,个中滋味只有真正经历过的人才能品得真切,好在终有苦尽甘来的一天,也就值得了。用一年的时间完成这一生也许只有一次的旅程,我是个痛并快乐着的行者!

  我是孙若斌,东南大学第十五届研究生支教团团长兼任贵州分队队长,现于贵州省安顺市平坝县平坝第一高级中学任支教教师,承担高一年级10个班的研究性学习课程的教学工作,并兼任平坝第一高级中学团委副书记。

  也许有些人要问为什么要说“苦旅”?对于这里的硬件设施,我一点也不觉得苦。我所在的支教学校今年刚刚搬到新校区,但是当我走进校园时映入眼帘的却是满地的泥巴黄土、随意堆放的建筑垃圾以及水电不通、空有床架的宿舍楼,接下来的一个月时间,我开始了跟水和电的长期抗争,即使如此,我的内心依然感觉很知足,因为我知道这次旅程的意义不在于此。

  真正的“苦”是我看到我的学生们饿着肚子也在努力看书,我看到我的学生们为了几百块钱的学费而濒临辍学,我看到我的学生们的家里是如此一贫如洗父母却要坚持供孩子上学,我看到偏远乡村的留守儿童们是那么渴望我们的关爱与关注,我看到乡镇敬老院里的孤寡老人对我们的到来开心的笑容和离别时不舍的眼泪,我想,支教应该是一种大爱,不应该只局限在课堂,我们能做的还有很多,哪怕只是点滴!

  在路上……暑假期间,我作为东南大学梦想支教团成员在平坝县齐伯中心小学进行了为期两周的支教夏令营,可以说支教的旅程是从那里出发的。孩子们天真可爱的笑容、稚嫩的脸庞,陪伴我入眠的教室与课桌,齐伯秀美的山水和繁星点点的夜空都让我惦念,借着东南大学“长期+短期”支教模式的探索,带着思念和牵挂,东南大学研究生支教团贵州服务队开展“梦想接力·回访齐伯”留守儿童关爱行动,回到齐伯中心小学看到孩子们早早地在学校里等待我们的到来,我感动不已。给孩子们发礼物,陪孩子们嬉戏玩耍,美好的时光总是很短暂,我们约好很快会再回来看他们。孩子们现在还经常给我打电话,在电话那头要我给他们唱东南大学校歌,他竟然清楚地记得每一字每一句,甚至提醒我最后一句少唱了一遍,他说他爱听,他也想上东南大学。

  在路上……为了让更多的好心人能够关注平坝的留守贫困儿童们,汇聚更多的爱心力量关爱这里的孩子们,东南大学研究生支教团贵州服务队和腾讯“腾爱”、“新年新衣”项目合作开展了“黔路漫漫 腾爱相伴”爱心捐赠计划,为平坝县内七所贫困小学申请建立了腾爱学校并做了大量的宣传工作。一分耕耘,一分收获!活动一经发布立即引起社会上很多爱心人士的关注,爱心从四面八方涌来,收到了不少给孩子们寄来的衣服、图书、文具等爱心包裹。贵州的冬天到了,为了让孩子们温暖过冬,我们从下周开始将利用周末时间陆续关爱走访这七所学校,把沉甸甸的礼物送到孩子们的手上,让他们的冬天不再冷!

  在路上……看到我所在的学校有些高中生家里经济状况不好,甚至有想要退学的打算,作为他们的老师,我想我不能让他们就这么放弃,于是我开始家访。学生家里的条件让我有些咂舌,家徒四壁,透风漏雨,负债累累,这就是真实的生活给我上了一课。与之对比鲜明的是父母和孩子的态度:独自供养孙子上学的老奶奶没念过书却执拗地坚信只有上学才能有出息,拼尽全力也能供他读书;残疾的父亲即使眼睛看不清也看的清孩子的未来就靠读书了,自己苦点累点都没事;懂事的孩子考上高中之后跪向父亲希望可以继续完成学业,希望家里别让他放弃读书的机会。他们的故事让我很触动,也很感动,我想帮助他们,告诉他们只要坚持就能成功。我们找到了东南大学团委,说明了情况和想法,借助学校党(团)支部和社会爱心力量的帮助,东南大学研究生支教团贵州服务队启动了“繁星”计划爱心资助,为这些品学兼优的学生提供每月四百元的资助,并成立东南大学繁星班,以读书会、梦想交流会、课业辅导等形式给予他们物质和精神上的双重帮助。平青云之志,筑梦想之坝,只为他的梦想,我们在努力。

  在路上……半期考试刚刚过去,学生们的成绩让我们有些焦虑,这里的学生基础薄弱,尤其是数学、英语这两门课困扰了许多学生。虽然不是他们的主课教师,但是为了能尽我们所能地帮助他们,我们特在全校设立东南大学至善班,每周义务开课为孩子们补习数学和新概念英语等课程,学生们都很踊跃报名,也让我们感觉到肩上的责任。 

  止于至善,是东南大学的校训。至善班“的建立也是希望鼓励有梦想的学生能够不断追求更高的目标,永不满足,永不停步。

  作家余秋雨著有游记《行者无疆》。我想说,大爱无疆,至于行者嘛,我还在路上……旅程中的我充实而快乐,幸福而享受,我享受着奉献与付出,享受着单纯与美好,享受着贵州的山与水,享受着贵州人的淳朴与善良,享受着人生中这一段不可多得的际遇!

  其实,像我这样的支教人还有许多,心灵苦旅的行者,我们在路上……(东南大学第十五届研究生支教团孙若斌于贵州 平坝第一高级中学)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x