首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西藏札记

发稿时间:2016-01-15 10:35:00 来源: 中国青年网

  多少人梦寐以求,向往西藏这片广袤圣洁的土地,千百年以来,通往西藏的道路一直被世人所津津乐道,随着科学技术的不断进步和我国对边疆的日益重视以及西藏特殊地理位置的重要性,西藏神秘的面纱被逐步揭开,进入人们的视线,随之世界各地的探险者、背包客、骑行者和自驾游的游客纷至沓来,为了满足自己的好奇心亦或是增加一份人生阅历,到此一探究竟。总之,不管他们的动力是什么,又有何动机,毕竟经历了多种磨难和挫折,终究是来了,这就证明向往西藏而又能够成功到达的人们,内心足够强大,足够有决心,足够有毅力,足够坚持,而且很勇敢。

  就在很多人还在做着详尽安排和周密计划或者说已经心动而还没有行动的时候,有一部分人已经踏进这片圣洁的土地,走上这条神圣的朝圣之路。他们就是西部计划的所有志愿者们!我很庆幸也很自豪能够在毕业之后随心而活,率性而为,成为西部计划志愿者这个大家庭中的一员,庆幸的是当我已经找到工作顺利签约并且已经前往武汉报到在重庆出差期间接到校团委的通知,我被选上,当时异常兴奋,浑身充满力量,立刻马不停蹄赶回学校开始准备,虽然当时出现了一些问题,然而最终我成功入围,成为天津队的一份子,直至临行前,我也并没有太多的心理压力和明显的心态变化,或许是抱着车到山前必有路,船到桥头自然直的想法,没有任何后顾之忧。虽然当时队里很多人都说初次上青藏高原,准备一部分必备的药品如携氧片、红景天之类,但是并没太在意。

  在经过一个多月的准备之后,我与天津医科大学的另一位志愿者于2015年7月22日从成都出发,坐上前往拉萨的长途列车,途经西宁站换车,而后经由青海湖欣赏车窗外一望无际的油菜花,穿过可可西里千里无人区,翻越唐古拉山脉(在此期间是夜间行车,由于海拔逐渐升高,气压骤降,氧气越发稀薄,温度越来越低,导致夜里口干舌燥,头晕眼花,呼吸不畅,无法正常入睡)进入高寒的那曲地区以后,已进入西藏,此时阳光明媚,下床坐在窗户边,嘴唇发紫,不想进食,脑袋发胀,非常难受,感情是高原反应最为正常的症状,所幸除此之外并无其他非正常表现,一直坚持到达拉萨车站。于7月24日下午顺利到达拉萨,回想起在路上度过的将近两天的时光,十分怀念,非常难忘,因为其中包含着太多刻骨铭心的第一次。

  到达拉萨之后,一出站就遇到接我们的老志愿者,在他们的安排下,我们拖着大包小包坐上了停在广场上的公交车,当然还有来自其他省市的志愿者朋友。然后被送往西藏大学新校区进行安顿休整,有相当一部分人是去医疗保健中心做检查、领药品,甚至还有直接就躺在病床上打点滴的,我也是其中之一,虽然情况并不是很严重,我去的时候就看到有两位同学躺在那里,脸色很憔悴,说话都困难。经过一天的休整后接到通知即进行对新一批志愿者的培训教育活动。从7月26日至28日每天进行不同科目的学习。

  在举行出征仪式时,全体起立齐声宣读青年志愿者誓词:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x