首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者的一天:平淡苦涩甘甜

发稿时间:2015-12-16 14:50:00 来源: 中国青年网

  清晨,睡眼初开,透过窗台,皑皑白雪,抖动四肢,被窝里的温度丝毫还有那么一点热量,昭苏的冬季来了好久了,而我似乎还没有做好迎接它的准备。

  今年昭苏的雪是如此之多,在这几个月的印象里天空每天都在撒盐,地表今天五公分,明天五公分,偶尔来一场大雪,十五公分,大雪纷纷何所似,未若柳絮因风起!温度更是低的让我这个山东大汉佝偻起了身体!要知道这里的冬季是太过漫长,没有夏天!春天和秋天连在一块是这儿最迷恋的季节,每天景色如画,牛羊满坡、花海烂熳、小草葱葱,不远处那连绵不断的雪山,清爽的空气,滔滔奔涌的雪水,一望无际的草原上突起的一座座毡房和蒙古包,饭点升起几缕袅袅炊烟,偶尔蓝天白云下盘旋几只雄鹰,还有一只只灰鹤在河边起舞,拍打着它的羽翼,舞动的他的身躯,祖国的净土呵。

  洗漱过后,穿上棉衣,戴上帽子,九点一刻准备去昭苏宾馆进早餐,这种天气,周末的话基本上都会选择蜗居,在房子里的床上度过,其他的志愿者朋友应该也是这样过的吧。当地的小伙子这个天气好多会在体育场厚厚的雪地里踢足球。出门又瞥了一眼前天一个姐姐送我的马肠子,脑子里划过了一个问号,(啥时候吃呢?),昭苏的冬季,马肠子是我留恋的美食!而这位昭苏的大姐时不时的会给我分享一些她的美味!这么冷的天气心里还是暖暖的!

  脚底踩着一层层化了又冻上的雪层,咯吱咯吱的正是行人的脚步,比平时要慢一些,担心一不小心会四脚朝天吧。宾馆的早餐,简单而又可口,比起后两餐,我更喜欢早餐,少数民族朋友都会选择壶里的奶茶,浓郁的茶香和奶香相融合,来新疆也适应了生活中有它的存在,到了少数民族同胞的家里,这是一定会让你品尝的,一碗,两碗,三碗,我记得一次喝过五碗,民族同胞好多都知道我们山东是用碗喝酒的(用手比划着,这儿的好多少数民族同胞不怎么懂汉语,他们会用手比划他们想表达的意思,同样这儿的民族语言我听着也是云里雾里,他们的热情会让你在这个有点陌生的城市感觉很放松),用碗喝酒我这个山东人也是在电视上见到过!现在的山东估计早已没有了这个传统习俗了吧,以前有没有,待考证,也习惯了每天都有民族同胞的陪伴,如此多元化的生活,恍惚中又回到了我大学的毕业季,基本上每天都会陪着我的艾力,一个皮肤黝黑身材高挑的外语系哈萨克小伙子,他给了我来新疆的动力,让我有一种对新疆的向往,转眼一年多,他这会应该还在上课吧,大四了。也好久没去他家看望二老了,八十岁的老头子身体依旧那么结实,一张慈祥地脸上刻满了岁月的痕迹,留着十来公分的羊角胡,我每次去他都会在大门口等着我,给我一个深深的拥抱,两腮一边亲一下,胡子有点扎人!七十岁的妈妈身体不太好,新源的冬季比昭苏还要暖和些,离开新疆前还要再去看看,告个别!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x