首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
筚路蓝缕 以启山林

发稿时间:2015-09-14 11:12:00 来源: 中国青年网

  筚路蓝缕,以启山林。这是《左传》中记述的古楚先民的创业过程。当年的楚国先民,就是穿着破衣,拉着柴车,开垦了山坡林地,创建了楚国,创立了积极进取、革故鼎新、开放融合、至死不屈的楚文化精髓。

  来自农村的我于2014年9月被选入中国矿业大学第十七届研究生支教团以来,就决心投身到最需要我的地方。如今,在支教的重庆市合川区三汇镇响水完全小学已经工作半个月了,这种不满足于既得和既知,勇于向未得和未知的领域渗透,向更宽更广的领域去开拓,在开拓中实现自己价值的信念使我更加有责任和信心将这一年的每一天都过得精彩。

  下车的那一刻,我的人生多了个名字叫“响水”

  今年8月25日,为了提前准备支教团的工作,我和支教团其他队员一起来到了我们这一年所要支教的重庆市合川区三汇镇。永远都不会忘记列车前行的20多个小时中,我坐在窗边望着故乡和外面的山河向后奔去,虽已立秋,但夏日的热情依然不愿离去,一路的晴朗却在刚入重庆落起了雨滴,这在之后被我们戏称为及时雨。

  马不停蹄来到了我们支教的三汇镇,镇上的邓老师已经在车站等候,见到邓老师的那一刻就注定了我的人生从此会刻上一个名字叫做“响水”,刚落座邓老师就告诉我镇上准备将我安排在响水完全小学,以满足我主动要求去最艰苦的地方这一心愿。在这里要简单介绍一下,中国矿业大学自2008首次组建研究生支教团,自2013年开辟重庆市三汇镇为第二服务地,历经八年,已经呈现出亮点频仍,全面提升的良好局面。支教团在三汇镇支教的两年里各方面工作都得到了合川区和三汇镇政府以及服务学校的一致肯定。三汇镇共有中心完全小学、汇北完全小学、兴华完全小学和响水完全小学四所小学,但是由于条件原因,前两届并未安排支教团成员赴该校任教。今年镇上决定安排我去该校任教,对于满腔热忱的我来说是一个挑战,我欣然的接受了,但对于这所未知的学校,我也是充满了各种疑问。

  第一次踏入响水,“麦麦儿蚊”给了我一个下马威

  9月29日,我随响水小学刘泉、孙秋校长,李飞主任带着我的行李来到了这所两年前就应该走进的响水完全小学。在得知我所支教的学校之后就在网上查了一下其他三所学校所在的镇中心至响水的距离,全程16.1公里,坐在车上,满眼的绿色,重庆是山城也是树城啊。路的左边就是悬崖,车子紧贴着右边的山体,缓缓向山林深处驶去,不时可以看到因为山体滑坡落下来的巨石和泥土。不知翻越了几个山峦,亦不知车子转了多少个急弯,穿过了座座分散的村落,路过了片片收割后的水田,半个多小时之后,失去方向的我就看到了掩映在翠竹中的那所学校。

  由于尚未开学,校园里只有几个做清洁的职工,为迎接新学期做准备。将我的行李卸下之后,校领导就带我来到了我这一年的小家。推开房门之后我才真正见识了重庆这种潮湿气候的可怕,最醒目的是房间的门上覆盖了一层厚厚的霉菌,各处弥漫着木头腐烂的味道,由于房间在一层,屋后有很高的灌木遮挡了阳光,加之整个夏天的降雨,使这间尚未接电的小屋更显漆黑,令人欣慰的是学校在暑假为宿舍重新铺设了水泥地面,遮住了大部分来自地面的水汽。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x