首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
爱别离

发稿时间:2015-08-25 14:53:00 来源: 中国青年网

  人生七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。情,实在是世间最毒的毒药,却令人难以放手,难以勘破。——题记

  就在22号,一位好友结束服务期离开了。事情真的很突然,之前没听她说过这件事,我完全没做好心理准备,当从另一个朋友那里得知她要走时,瞬间觉得好空虚,我赶紧给她打过去电话。她是真的要走了,找到了一份工作,要尽快回去准备一下。回来和她一起谈话,我才突然意识到我这人真不够朋友。

  她没有住在集体宿舍,一个人住在遥远的南城区。想想这一年来,作为朋友,我对她的关心真是不够。她搬到南城区后,我也只是在她刚搬去后,去了一次,却也仅此一次。我这人木讷寡言,又很内向,想去找她,却总是一再否定自己找寻的各种理由,最后不了了之,也慢慢淡了。在这个边城,我们认识的人都不多,除了同事,也就是其他志愿者了。可是她说,她的同事对她很好,可是他们并不知道她真正需要什么;她说,和我们能谈得来。听到她的话,我无限的自责,原来我一直不了解她,不了解她的孤独。想来,她一个人在南城区,下班回到宿舍定然很无聊,可是我没注意到这些。我心里很难受,很想大哭一场,来掩饰自己的愧疚。

  22号早晨,我和另一好友在车站给她送行。当目送她乘坐的车渐渐远去,我心中无限悲痛,强忍着泪水,却还是湿润了眼眶,模糊了双眼。朋友安慰我说,我们应该祝福她找到了一份挺不错的工作,这样结束服务期真的挺好的。我明白,我会祝福她,可是事情都有两面性,我在为一面笑时,也在为另一面哭泣。
  为什么总是等到不在了,才知道应该去好好珍惜的,可惜一切都晚了。在她走后,看着她空空荡荡的宿舍,想着过往种种,任由眼泪在脸颊流淌,无比悔恨,追悔莫及。对不起,真的对不起,我不是一个称职的朋友。

  在这个边城,我又少了一位好友。突然觉得当初是不是不该参加西部计划。一两年的相处,最后得到的却是必然的分离。你我来自天南海北,最后却又向五湖四海行去。“爱别离”佛家所说的人生七苦之一,实在太苦。亲情、爱情、友情由于生离死别的存在,都会变成尘世间最毒的毒药,而我们却不得不饮鸩止渴,没有了情何谈生命的瑰美。有了情,才会快乐,会悲泣,才能体会好与不好、美与不美。情是一把双刃剑,当被情所伤,将会体会刻骨铭心的痛苦。我有些害怕它了。在这个陌生的边城,认识的人不多,总是把情看的很重,体会它的温暖的同时也数次体会到了情所带来的撕心裂肺的苦痛。突然有些恐惧,恐惧这情越深,别离之时越难从情坑爬出来。我想走向孤独,变得无情再不被情所伤,却终究还是放不下。拿不起、放不下、舍不得,实在难以勘破这情。

  不久之后,或许又将要面对新一轮的别离,又将有人离开。这次,我已做好了心理准备,或许离别之时,不至于太不堪。在这个美丽的边城,能遇到你们是我一辈子的幸福,尽管携带着伤痛。正如我的一位朋友对我说的——没有人会陪你一辈子。别离在所难免,在接下来的一年,会不断地有人离开,我只能默默承受、祝福。

  这情不知是该拿还是该放,离别既已注定,我又何苦把坑挖的那么深。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x